И тень не прошмыгнет...

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает с чемпионата мира по легкой атлетике

16 августа 2005 в 00:00, просмотров: 203

...Нет, все могло бы получиться в последний день чемпионата еще эффектнее — но спорт, как и история, не терпит сослагательного наклонения. А спортивная история чемпионата мира-2005 сегодня уже в прошлом. В финале чемпионата мира Россия, разохотившись, вожделенно жаждала “золота”. Оно пришло в женском беге на 1500 метров и в женской же эстафете 4 по 400. Ярослав Рыбаков выиграл серебряную медаль в прыжках в высоту, Юрий Борзаковский — аналогичную в беге на 800 метров.

Их было четверо в финале. На пьедестале поначалу оказались трое: Томашова, Чиженко, Егорова. Когда Юлия Чиженко вышла к прессе, то сразу получила вопрос в лоб: “А вас не дисквалифицируют?”

— За что? — весело переспросила Чиженко. — За эфиопку эту? Мы все дни на нее смотрели, как бы ее устранить? Ну вот — получилось. А что, мы разве что-то плохое сделали? В прошлый раз меня в полуфинале затолкали — в этот раз я не позволила. Я уже знаю некоторых бегуний, которые хулиганят, приходится предвидеть это как-то, боковым зрением контролировать, чтобы не схлопотать. Ведь силу тоже надо защищать. А у нас в России сильные бегуньи на этой дистанции: первое, третье, четвертое места в мировом рейтинге — наши.

В те победные минуты вопрос прозвучал скорее как приглашение к разговору на тему силовой тактики ведения бега. Чиженко по ходу борьбы (все в четверке было заранее распланировано — одна ведет, другая устраняет мешающих, выигрывают трое) оттолкнула французскую бегунью Бухру Гезиэль. (“Юля себе дорогу освобождала, ну и нам немного помогла”, — заметила после забега ставшая третьей Ольга Егорова.)

На смену Юле к журналистам вышла победительница Татьяна Томашова, и вопрос как будто отпал сам собой: “Да никто ничего не планировал, я не знала, что Елена Соболева потащит всех за собой, она молодец — был ровный красивый бег. Мы заранее ни о чем не договаривались, это я вам могу сказать стопроцентно. Конечно, я рада, что подтвердила свое звание чемпионки мира — во Франции, стоя на пьедестале, немного в облаках летала. Не то что сегодня — уже пережила все каждой своей клеточкой”.

Всего час после окончания забега Юлия Чижова тоже летала в облаках в ранге серебряной чемпионки мира. Потом последовала дисквалификация с формулировкой “за грубый толчок соперницы”. У России была отобрана одна медаль, на пьедестале оказались уже Томашова, Егорова и обиженная француженка. Это стало последним событием чемпионата мира в Хельсинки.

Но ключевым событием дня был, без сомнения, забег мужчин на 800 метров, в котором выступал Юрий Борзаковский. За Юру все очень переживали — уже было известно, что за неделю до приезда в Финляндию у олимпийского чемпиона умерла бабушка...

— Да, у меня в семье случилось несчастье, — подтвердил Юра. — Ехать на чемпионат мира было тяжело. Хотя я психологически довольно устойчив, эмоциональный спад был все же большим. Четыре дня вообще не тренировался. И тем не менее здесь все складывалось вроде неплохо. Но пока в финале выбирался из общей группы, потерял ритм. “Серебром” тоже доволен, хотя, конечно, хотелось победить. А Рашида Рамзи я поздравляю, удачи ему. Ничего, честно говоря, не могу о нем рассказать, потому что только на чемпионате мира близко и столкнулся. Он как-то очень быстро взлетел. До этого я слышал, что он бегает 1500 метров (в Хельсинки марокканец Рамзи выступал за Бруней и выиграл дистанцию на 1500 метров. — И.С.), но то, что он выйдет на 800 метров и сделает в итоге золотой дубль, — конечно, не предполагал. Ему нечего было терять — он уже стал чемпионом мира в Хельсинки. А мне чего терять? Я Олимпиаду выиграл.

— Юра, это правда, что практически до Олимпиады мы вас больше не увидим на официальных стартах?

— Что касается зимнего чемпионата мира в Москве, то на 90% там я не побегу — это решение тренера. А что касается летнего чемпионата Европы, то я уже сам принял решение не выступать. Зачем? Я думаю, там хорошо проявит себя Дима Богданов. Он очень вырос за последнее время. Я иногда ему на тренировках проигрываю, он меня наказывает. А еще, насколько я слышал, на чемпионате Европы хочет завершить свою карьеру знаменитый датчанин Кипкетер — первый чемпионат мира, который он выиграл, тоже был в Гетеборге, пусть красиво закольцует. Так что выйду, наверное, только на следующем чемпионате мира.

— Рамзи выбрал себе флаг богатого Брунея. А кенийцы вообще расползаются по всему миру. Вас это не тревожит?

— Да ради бога, бегают они и бегают! Я с ними выступаю уже который год, и ничего. Вот представлять другую страну я бы не смог. Если даже отбросить высокие мотивы, нигде, кроме России, не могу есть нормально. Странная у всех еда.

...А Юлия Печенкина, Олеся Красномовец, Наталья Антюх и Светлана Поспелова, с огромным преимуществом выиграв эстафету 4 по 400, веселились: “А как мы их увидим, соперниц? Видишь только свою тень, если еще чья-то появляется, значит, догоняют!” Но самый яркий спектакль в лицах и действиях разыграла Олеся Красномовец.

— Я все силы собрала, потому что в эстафете все решается во время передачи палочки. Избавляешься от нее и выдыхаешь: у-ф-ф! И тут же лихорадочно начинаешь выглядывать: где там наши, что происходит? Нет, вообще сначала надо настроиться на все это дело. Потому что, когда дают старт, еще дрожишь (вибрирует всем телом. — И.С.), палочку взял — мысли голову покидают напрочь, отдала ее — должна расслабиться, так нет же! Скачешь, как коза, — господи, господи, только бы!.. И так вертишься до последнего, пока, например, сегодня Света вот не пересекла финишную черту, пока она там не упала... Я вообще всегда переживаю, бедный мой любимый тренер — Казарин Владимир Семенович! Все ведь на него валится. А он меня обнимет: “Все хорошо, ты что!” Я: “А-а, так и быть, я вам верю!” Что-что? Если бы американки в финал вышли? Да ну их! Они нам столько раз дорогу переходили, и мы расстраивались... Не хочу даже думать ни о чем. Я думаю, мы заслужили радость. Какое еще шампанское? Для спортсменов заключительный банкет — это знаете: чай попил... После бегов охота вот так: раз — и упал (раскинула руки и застыла в расслабленной позе. — И.С.).

Как я ее понимаю! После бегов чемпионата мира и правда хочется вот так: раз — и упал...



Партнеры