Провожаемый Валерий Павлинович

Попрощавшись с Шанцевым, Лужков утаил имя нового вице-мэра

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 199

Вчера Москва официально попрощалась с тем, кто на протяжении многих лет был вторым человеком в городе. Бывший вице-мэр и новый губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прибыл на Тверскую, 13, за час до начала заседания столичного правительства. Последний раз прошелся по коридорам, кивнул охране и бывшим подчиненным, вошел в зал через вход для ВИПов и сел в кресло по правую руку мэра...


Одет он был в темный строгий костюм, и эта деталь не осталась незамеченной. “Грустит, потому что уходит”, — говорили одни. “Оделся так, чтобы отличаться от Лужкова”, — судачили другие. Действительно, в отличие от Шанцева, на градоначальнике был его привычный летний светло-серый пиджак. Так они и стояли перед переполненным по такому случаю залом: печальный торжественный Шанцев и ободряюще улыбающийся Лужков. “Мы с хорошим настроением провожаем вас на новую должность”, — сказал мэр. “Мне тяжело”, — признался губернатор Нижегородской области.

Оказалось, что бюджет развития области на 2005 год составляет всего 200 млн. рублей. На эти деньги в Москве можно построить одну хорошую школу. Но дело, как оказалось, не только в деньгах. Шанцев сказал, что ему трудно расставаться с коллективом, с Юрием Михайловичем, с Москвой, которой он отдал полжизни. “Через два года мы могли бы отметить 30-летний стаж работы Валерия Павлиновича в системе городской власти”, — напомнил Лужков.

Журналисты заметили, что когда мэр говорил о Шанцеве как о своем подчиненном, он употреблял расхожее в команде местоимение “ты”. Но губернатору Нижегородской области “тыкать” уже не пристало. Через полчаса обмена любезностями сцена прощания достигла апогея. Бывший вице-мэр получил в награду знак отличия “За заслуги перед Москвой”, разноцветный букет и чеканку “со смыслом”, изображающую союз Георгия Победоносца, Минина и Пожарского. Зажав дар под мышкой, Шанцев махнул на прощание свободной рукой и скрылся за дверью.

Но народ не расходился. Напряжение возрастало. Чиновники были уверены, что лучшего момента для оглашения имени нового вице не найти. (Юрий Росляк нервно крутил в руках шариковую ручку, Владимир Ресин делал вид, что читает бумаги, Леонид Бочин с серьезным видом смотрел под стол…)

Но Юрий Лужков, очевидно, думал иначе. Невозмутимо поправив на носу очки, он сообщил, что повестка заседания плановая, и давно пора переходить к докладу по первому вопросу. Министры по мере возможности старались сохранить на лицах безмятежное выражение. Как стало известно “МК”, ни с одним из потенциальных кандидатов на пост вице-мэра Юрий Лужков пока переговоров не вел. Единственное кадровое решение — передать комплекс развития научно-производственного потенциала, межрегиональных и общественных отношений, которым раньше руководил Шанцев, в ведение главы Департамента науки и промышленной политики Евгения Пантелеева. Впрочем, в указе имеется слово “временно”, поэтому поздравлять чиновника с новой должностью рано.

Кто будет новым вице-мэром, похоже, знает только один человек на Тверской, 13. Но он, как хороший актер, решил выдержать паузу.




    Партнеры