Прилетел к ним волшебник

Путин ввел моду на бомбардировщики

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 486

Верная примета: если в путинском графике значится визит на МАКС — впереди у президента “дальняя дорога”. В 2003-м, прямо с летного поля в Жуковском, он отправился на празднование юбилея победы в Курской битве. А теперь сразу после воздушных судов гаранту предстояло заняться морскими — на учениях Северного флота.


Появление Путина на аэродроме ЛИИ имени Громова было выдержано в духе мероприятия — он десантировался из вертолета “Ми-8”. Путин, например, смог оценить возможности нового “МиГ-29ОВТ”, выполнившего фигуры высшего пилотажа.

ВВП посмотрел и последнюю разработку РКК “Энергия” — многоразовый космический челнок “Клипер”. При этом для президента были сделаны некоторые послабления: в “Клипер” глава государства вошел в ботинках. В отличие от журналистов, которых для этого заставили облачиться в небесно-голубые бахилы. Путин прошел в носовую часть и оглядел кресла космонавтов и множество мониторов перед ними. А вот пробираться в бытовой отсек — там расположен туалет, а в центре стоит манекен космонавта — через узкий лаз он не пожелал. “Президент сказал — хорошо, что сделали, это наше будущее”, — лаконично описал визит первого лица в челнок один из его разработчиков Александр Александров. Г-н Александров также поведал, что нечто подобное пытались создать и в Штатах — но не вышло. Тем не менее в российском небе разработка окажется еще не скоро — первый испытательный полет намечен лишь на 2011 год. Путина, похоже, увиденное порадовало — выбираясь из “Клипера”, он улыбался, а потом приветственно помахал рукой.


Виктория БОГОМОЛОВА.


А дальше началось самое интересное. Опять-таки на вертолете президент отправился на аэродром “Чкаловский”. И тут стало известно: на Северный флот ВВП доставит бомбардировщик. Сначала гаранту устроили небольшой инструктаж, согласно которому Путин первым взлетает на “Ту-160”, а за ним, с трехминутным интервалом, взлетают еще два таких же борта. Ассистировать президенту в салоне самолета выпало генерал-майору Анатолию Жихареву. За его плечами 2830 летных часов, он освоил 7 типов самолетов, так что безопасность гаранта была на должном уровне.

Сам полет — увлекательное приключение. Группа самолетов, пролетев Нижний Новгород, развила сверхзвуковую скорость, а уже в районе Воркуты, где находится специальное тренировочное поле, “Ту-160” выпустил ракеты. Далее — самолеты дозаправляются прямо в воздухе и постепенно снижаются, попутно производя разведку местности. Конечный пункт назначения — аэродром Оленегорска, откуда Путина должны были доставить в Североморск. По словам командующего 37-й воздушной армией генерал-лейтенанта Хворова (он летел вслед за президентом), самыми непростыми моментами для гаранта могли стать переход на сверхзвуковую скорость и торможениея.

Кстати, Путин по всем правилам прошел предполетную подготовку — давление и другие показатели были в норме. Только ВВП переодели в специальную форму, как неожиданно появился Фрадков. Премьер долго и преданно глядел вслед президентскому самолету и удалился, лишь когда тот исчез из виду.


СКОЛЬКО СТОИТ УЛЕТЕТЬ

Кстати, полетать на сверхзвуковом самолете может и обычный человек, но на коммерческой основе. Стоимость полета на “МиГ-25”— 298 тысяч рублей. На “МиГ-29” — 232 тысячи рублей, на “Су-27” — 276 тысяч рублей. Продолжительность такого полета — в среднем 30 минут. На “Ту-160” никаких туристов не катают.


КУДА ЕЩЕ С ВЕТЕРКОМ ЛЕТАЛ ПУТИН?

20 октября 1999-го — на штурмовике “Су-25” совершил10-минутный полет в Чечне.

20 марта 2000-го — на истребителе “Су-27” из Краснодара в Чечню.



Партнеры