Монументальное искусство

В России появится первый памятник букве

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 206

“Ё” — как много в этом… К сожалению, столь любимый многими нашими согражданами звук никогда не был достойно представлен на бумаге. Литера “Ё” появилась в русском алфавите лишь каких-то пару веков назад, да и после этого оставалась парией, появляясь разве что в детских букварях. Зато, в отличие от сестер по алфавиту, у буквы-невидимки есть родина. “Ё” — землячка Ильича, родом из Симбирска. Недавно ульяновское городское начальство распорядилось воздать ей должное — увековечить в граните.


— Идея установить памятник “Ё” витала в воздухе уже давно, — пояснили “МК” в пресс-службе мэрии Ульяновска. — Ведь автором этой буквы был наш земляк, автор “Истории государства Российского” Николай Карамзин. В 1797 году Николай Михайлович сдавал в печать одно из своих стихотворений, и вдруг ему в голову пришло заменить две буквы в слове “слiозы” на одну — “ё”. А более 200 лет спустя, в 2001-м, был проведен конкурс на лучший памятник этому изобретению.

Бурную фантазию ваятелей не стали сдерживать. К примеру, один из конкурсантов, ижевский скульптор Анфим Ханыков предложил вмонтировать в тротуар металлический прямоугольник, а над ним укрепить два шарика, изображающих точки над “Ё”. Мол, гуляющая публика будет запинаться и произносить сакраментальное “ё-моё”. Однако победителем стал ульяновец — художник и зодчий Александр Зинин, предложивший куда более консервативный вариант: “Ё”, вдавленное в гранитную глыбу, а вокруг резные скамеечки и лужайка.

Зинин давно уже неравнодушен к опальной букве. В 1997 году он даже организовал фестиваль в честь 200-летия “Ё”. Правда, тогда уже находились скептики, утверждавшие, будто буквицу придумал не Карамзин, а фрейлина Екатерины Великой и президент Академии наук Екатерина Дашкова, и не в 1797-м, а в 1783-м, и не в Симбирске, а в Петербурге. Мол, Дашкова предложила писать не “iолка”, а “ёлка”. Однако ульяновцы, как всегда, идут своим путем и не сомневаются в собственном первенстве...

Правда, у “буквального” монумента нашлись и противники. Замдиректора заповедника “Родина Ленина” Рауля Салахова и краеведы Сергей Петров и Алексей Сытин направили в мэрию гневное письмо, в котором призвали градоначальников не уподобляться некоторым столичным любителям монументального искусства, а заняться делом: убрать мусор в Карамзинском парке, починить сломанные скамейки и заменить разбитые фонари.

Судьба у этой буквы и впрямь незавидная. Лишь в 1904 году комиссия по вопросу о русском правописании признала употребление “Ё” желательным, но не обязательным. Окончательно “карамзинскую” букву узаконили лишь в 1942 году решением Наркомпроса — но лишь “в школьной практике”. Памятник “Ё” не единственный монумент такого рода на просторах бывшего Союза. В августе прошлого года в Полоцке, на родине белорусского просветителя Франциска Скорины, установили памятник букве “у краткое”, которой нет ни в одном языке мира, за исключением белорусской мовы.

Тем временем горсовет Железногорска (Красноярский край) принял решение установить на территории музейно-выставочного центра бюст Сталина.




Партнеры