Прощай, Папа!

Перестало биться сердце великого Гомельского

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 271

На 78-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, скончался Александр Яковлевич Гомельский — легенда советского и российского баскетбола, большой друг редакции “МК”.

Мэтр. Папа. Именно Папа, так называли его воспитанники. Гомельский всегда по-отечески относился к своим ребятам.

Он был всегда полон энергии. В нем была какая-то нечеловеческая сила. Александра Яковлевича уважал весь мир. И не только баскетбольный. Олимпийский чемпион, профессор, писатель, да разве перечислишь все заслуги великого Гомельского...

Он очень любил жизнь. Воспитал четырех сыновей. Ушел от нас на 78-м году своей замечательной жизни...

Много лет назад, когда я, совсем зеленый корреспондент с дрожащими коленями, попросил разрешения на интервью, он широко улыбнулся и как-то по-свойски сказал: “Парень, не бойся, я совсем не страшный, даже если в баскетболе не разбираешься — помогу”. С тех пор не прошло и десятка лет. Александр Яковлевич действительно стал вторым папой.

Интервью должно было состояться 17 июля на финале молодежного чемпионата Европы в Чехове. Александр Яковлевич не смог приехать. Уже чувствовал себя плохо, но до конца боролся и говорил своей болезни: “Я тебе еще покажу, чего стою, не спешите меня хоронить”.

Наш последний разговор состоялся по телефону. Говорили о баскетболе, сборной России, о предстоящем чемпионате Европы. “До встречи, — сказал тогда Александр Яковлевич, — до встречи...”

Он останется с нами. Вечная память, Папа.

Редакция “Московского комсомольца” приносит соболезнования родным и близким и скорбит вместе с ними.




Партнеры