Красотка с гнилым бананом

Тропических бабочек размножают для людских свадеб

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 370

Во время торжеств хочется чего-нибудь яркого, необычного и очень романтичного. Букеты из экзотических цветов, гирлянды шаров, взмывающие в небо голуби уже не удивляют. Даже тех, кто наяву этого себе позволить не может. А вот салют из тропических бабочек, пожалуй, еще поражает воображение. Именно для богатых причуд и разводят в Подмосковье бабочек-красавиц.

Ферма бабочек. Что-то огромное, темное, бархатное бесшумно пролетает мимо лица и садится на плечо. Шершавые лапки царапают кожу. Нежданная гостья загадочно складывает черные крылья с желтой каймой. Согнать экзотику не хватает духу... Вокруг вьется сотня изящных насекомых: небесно-голубых, леопардовых, лиловых, красных, черных в крапинку. Выпустили их из коробки всех разом — настоящий салют.

Существует древняя индейская легенда о том, что бабочка — это чья-то душа, не улетевшая на небеса. Если ее взять в руки, нашептать желание и выпустить, этот почтальон поднимется в иной мир, и желание обязательно исполнится. Поэтому существует традиция выпускать бабочек именно на свадьбах, с пожеланием долгого и счастливого брака.

Чтобы подготовить живой фейерверк, в темную коробку накачивают прохладный воздух и сажают бабочек. Когда коробку раскрывают на свету — насекомые облачком вылетают навстречу солнцу. Обычно в салюте 12—15 разных по цвету и размеру бабочек, но бывают и по 50, 100 и 500 насекомых. Все зависит от толщины кошелька.

— Я ездила на свадьбу в Казахстан, где было 500 гостей, — рассказала Елена Преображенская, занимающаяся разведением этой экзотики. — Каждому там раздали по конверту с бабочкой, и, когда их одновременно раскрыли, зрелище было феерическое.

Чем меньше в салюте бабочек, тем их стараются брать крупнее, чтобы удивить размером.

— Покупают бабочек обычно зимой, — говорит Елена. — Летом это не вызывает такого удивления. Часто берут детям на Новый год, на 8 марта, на День святого Валентина. В качестве летающих “валентинок” романтически настроенные молодые люди обычно выбирают красных бабочек — Papilio rumanzovia, она же парусник Румянцева. Это редкий случай, когда есть аналог названия в русском языке — первым ее открыл наш энтомолог Румянцев.

Участвуют бабочки и в съемках кинофильмов, украшают телепроекты.

— Нам позвонила дама и заказала восемь бабочек на день рождения мальчику, — вспоминает Елена. — Оказалось, что “мальчику” сорок четыре года, а зовут мальчика... Олег Меньшиков. Заказывали бабочек для патриарха Алексия II, Лолиты, Ксении Собчак и многих других.

Коллекции из бабочек передаются из поколения в поколение, с ними ничего не происходит, а редкие экземпляры достигают баснословной цены.

— Недавно в Польше умер известный энтомолог, — рассказала Преображенская. — Чтобы купить его коллекцию, у Британского музея не хватило средств...

На подмосковной ферме тропических бабочек разводят круглый год, вне зависимости от сезона. Процесс этот уникальный. Здесь проходят все стадии развития насекомого, от яйца до бабочки.

— Бабочки у нас все разные — и по видам, и по размерам, — с гордостью рассказывает Елена. — Сейчас на ферме мы разводим порядка двадцати различных видов, от восьми до пятнадцати сантиметров. Но есть и совсем большие особи — это самая крупная в мире бабочка по площади крыла, размах составляет около двадцати пяти сантиметров — Attacus Atlas.

Кончики крыльев этой коричнево-пестрой бабочки напоминают голову змеи — так она отпугивает врагов. К слову сказать, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, во Вьетнаме и Лаосе эти красавицы считаются банальными вредителями сельского хозяйства.

Российских бабочек на ферме не разводят принципиально — ими никого не удивишь, а затраты те же. Традиционный для центральной полосы павлиний глаз, например, меньше самой маленькой тропической красавицы в два раза. Наших бабочек здесь сравнивают с одуванчиками, которыми усеяны все поля. А люди предпочитают розы...

Выпущенные из коробки бабочки живут в комнате до двух недель. В природе же их жизнь коротка, всего 2—3 дня. Кого-то съедают хищники, кто-то умирает сам сразу после оплодотворения. Нам удалось подглядеть всю их недолгую жизнь.

Вот самец подлетает к самке, призывно шевелит усиками, складывает и раскладывает крылышки. В общем, показывает себя во всей красе, и… облом. На ферме весь процесс оплодотворения происходит искусственно. Потом бабочку долго уговаривают, гладят по брюшку, чтобы красавица отложила яйца. С момента, когда гусеница вылупилась из яйца, и до окукливания ее вес увеличивается в десять тысяч раз. Аппетит просто зверский — потомство одной капустницы легко может съесть целый кочан капусты.

Кстати, едят и самих бабочек — многие блюда индийской и вьетнамской кухни включают в себя этих насекомых.

— В одном индийском ресторане случилась курьезная история, — улыбаясь, вспомнила Елена. — Нашим энтомологам принесли блюдо, на котором лежало много-много листвы, а среди нее ползали гусеницы. Они воткнули в них вилки и мужественно съели по живой гусенице. Но оказалось, что есть нужно было не их, а некое вещество, выделяемое насекомыми, которое намазывается на лепешки.

В неволе, чтобы смерть не была преждевременной, насекомых кормят 10%-ным раствором воды с медом. Они с явным аппетитом лакомятся сладкой жидкостью. Процесс кормежки энергоемкий, один человек кормит 50 бабочек в течение четырех часов.

— Многие думают, что в природе бабочки питаются нектаром цветов, — разочаровала нас Преображенская. — В основном же они предпочитают перезрелые фрукты. И не только... Это очень кислая среда, но самое любимое лакомство для бабочек. Покупатели говорят, что хотят дома им создать подобные условия. Пожалуйста, возьмите банан, заверните его в полиэтилен и положите на батарею. Будет вонять, конечно, но для бабочек это в самый раз.




Партнеры