Куда свалить бы?

“Отходные” места — на вес золота

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 417

Типичная ситуация — дошли у хозяина руки до залежей хлама в гараже или сарае. Набралась куча никуда не годных вещей. Надо бы избавиться от них. Но как? В овраг не бросишь, воспитание не позволяет, а везти это добро в город и там свалить в контейнер тоже не с руки, слишком много всякой рухляди накопилось. Нужна свалка или, научно говоря, полигон твердых бытовых отходов (ТБО).

А Интернет на что? Там можно найти адресок какой-нибудь симпатичной свалки, где и избавиться от мусорной проблемы. Но не тут-то было. Сеть хоть и глобальная, но не всемогущая. Нет в ней точного адреса ни одного “отходного” полигона. Хотя в Московской области, как известно, 59 санкционированных свалок общей площадью 860 гектаров. Но мусора от этого лично у меня все равно меньше не стало.

Провожу разведку на местности. Где-то же должна быть свалка? Нашел большой полигон бытовых отходов неподалеку от Мытищ. Зрелище — еще то! Здоровенный холм, по которому, как по кавказской дороге, цепочкой едут мусоровозы. Захожу в диспетчерскую, спрашиваю, куда свой мусор сваливать. И получаю от ворот поворот. Оказывается, эта свалка предназначена только для пищевых отходов да мелких предметов. А у меня в кузове и стиральная машина, и доски разные, и старый велосипед...

Посоветовали поехать в Ивантеевку, где якобы тоже есть мусорный полигон. Там свалкой вообще не пахнет. Благо милиционер попался отзывчивый, сказал, что надо ехать в Красноармейск, там должен быть полигон ТБО “Царево”. Его нашел быстро, но опять облом. Диспетчер объяснила: чтобы здесь пристроить мой мусор, надо купить специальный талон. Только на полигоне его не продают, придется ехать в офис, который находится в Пушкино. Контора работает до 17.00, а в воскресенье и вовсе на замке. Утром в понедельник ни свет ни заря мчусь в Пушкино. Взяли с меня триста рублей, выписали купон, и я поехал опять на свалку.

На полигоне уже вовсю работала бригада сортировщиков, которые лихо взялись за мое барахло. Все по инструкции — доски в одну сторону, банки в другую, машинку и велосипед — в третью. Кстати, на полигонах бытовых отходов та же система. Работенка не из легких. Но специалисты утверждают, что энергетическая ценность бытового мусора весьма высока. При этом, правда, не сообщают, куда уходит мусорная “энергия”. Наверное, в чей-то карман...

В Европе, говорят, вскоре вообще ни одной свалки не будет — отходы прямиком пойдут на мусороперерабатывающие заводы. В Подмосковье их можно по пальцам пересчитать, да и мощностей таких заводов хватает на переработку только... 3% отходов. Правда, в области разрабатывается законопроект об организации и осуществлении межмуниципальных программ и проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления. Если все эти планы срастутся, надо будет приучать людей сортировать мусор уже дома и разбрасывать его по разным контейнерам: харчи в один, бутылки — в другой, тряпье — в третий. Такой эксперимент проводили в одном из микрорайонов Пущина. Но дальше дело не пошло. А у дачников, бывает, и одного контейнера нет. Заметим, что в Подмосковье насчитывается более 10 тысяч садоводческих товариществ, которые “производят” не менее 1,5 миллиона тонн отходов.

Однако не хотят дачники тратиться на установку контейнера (от 4,5 до 5,3 тысячи рублей) да платить за вывоз мусора (155—265 рублей за одну ездку) — и ничего ты здесь не поделаешь. Даже местная власть не может заставить — нет такого закона. Штрафовать — пожалуйста. По закону “Об административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства” дачника могут оштрафовать на 500 и даже на 2500 рублей. А само товарищество — до 50 тысяч рублей. Но это уже надо мусора навалить — по самые уши. Впрочем, за всем этим тоже не уследишь.

Раньше административная инспекция работала при каждом сельсовете, а теперь — вся “власть” сосредоточена в районе. Но могут ли 10 человек охватить такой объем дачников? Вон только в Домодедовском районе около 400 дачных кооперативов. Всех не переловишь. А самому пристроить свой хлам на свалку, как выяснилось, дело весьма хлопотное, хотя и недорогое. К примеру, за вывоз одного мешка объемом сто литров я отдал 65 рублей. Но это же надо было столько времени потратить! Не каждый на это пойдет, вот и валят вдоль дорог. Был бы в каждом поселке кооператив по вывозу мусора — совсем другое дело.





Партнеры