Поцелуй гадины

Очумевшие змеи вышли на тропу войны

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 429

Недавняя жара помимо купального сезона стимулировала и активность гадов ползучих, которые атакуют население по всему Подмосковью. Только за последние дни августа более 20 человек обратились в больницы столицы и области с жалобами на укусы змей. Специалисты утверждают, что из опасных для человека пресмыкающихся в нашей полосе водится только гадюка.

Как сообщили “МК” на кафедре зоологии позвоночных биофака МГУ, гадюки очень близки к семейству гремучих змей и ведут в основном наземный образ жизни. Впрочем, отдельные твари не брезгуют, как кроты, рыть ходы под землей или селиться на деревьях. Прямо оттуда они прыгают на человека, если видят в нем потенциальную опасность. Обычно именно жаркая погода вызывает у гадюк чрезмерную агрессию.

Как можно распознать гадюку? Змея, как правило, обладает серой или бурой окраской с темной зубчатой полосой вдоль спины. Нередко можно встретить и абсолютно черные экземпляры (обычно это самки). Потревоженная гадюка свертывается “тарелкой”, раздувается и сильно шипит, готовая к молниеносному броску.

Смертельно опасным укус обыкновенной гадюки не назовешь, но и приятного в нем мало. Мало того что “поцелуй” гадины приносит сильную боль, он вызывает длительное недомогание: тошноту, рвоту, слабость, головокружение и т.д. Если все-таки вас цапнули, главное — грамотно себя вести. Не стоит испытывать средневековые методы борьбы, как-то: прижигание каленым железом, перетягивание жгутом или отсасывание яда. Лучше не станет, а то и наоборот — заработаете гангрену.

— Необходимо лечь и полностью обездвижить укушенную конечность, — проконсультировали нас в МОНИКИ. — Дезинфекция любыми доступными средствами и обильное питье в виде чая или молока — лучшая доврачебная помощь. И помните, змея не представляет опасности, если ее не трогать. Она первой скроется с места встречи, поскольку боится больше вашего. А от случайных столкновений сберегут высокие ботинки, плотные брюки и элементарная внимательность.




    Партнеры