Паспорт на измене

Купить гражданство можно даже на секретном ракетном объекте

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 242

Столичный регион уже давно стал Меккой для приезжего люда из ближнего зарубежья. Но получение вида на жительство и российского гражданства — процедура непростая и довольно длительная. Впрочем, ее можно легко обойти, если заплатить энную сумму денег.

Одной из лазеек для получения заветного паспорта гражданина РФ на протяжении нескольких лет был поселок Молодежный в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Несмотря на то, что поселок этот закрытый (он находится в ведении ракетных войск!), здесь прописались “мертвыми душами” около ста граждан Армении, Узбекистана, Молдовы и Украины. Сотрудник милиции Марина Никишкина незаконно выдала около 100 российских паспортов! Прокуратуре, правда, удалось доказать 47 эпизодов из этого списка.

За услуги следователь 5-го отделения милиции брала по 2,5 тыс. долларов, что позволяло клиентам — гражданам других государств становиться жителями поселка Молодежный — закрытого объекта, куда даже в гости к родственникам можно попасть только по специальному пропуску.

На Никишкину прокуратура вышла, можно сказать, случайно. Некий гражданин Уточкин, пришедший устраиваться на работу в один из московских банков, предъявил два паспорта: российский и украинский. В первом он значился жителем поселка Молодежный... Цепочка, которую стала выстраивать прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области, и вывела на Марину Никишкину. Марина Николаевна, будучи следователем, временно исполняла обязанности начальника паспортного стола поселка Молодежный в разные периоды с 2002 по 2004 гг.

Именно в эти периоды закрытый поселок странным образом прирастал чужеродцами. Свежеиспеченные российские граждане без проблем прописывались в двух местных общежитиях, а один даже оказался жильцом квартиры самой Никишкиной!

Схема незаконной выдачи паспортов была простой. В заявление вносились анкетные данные, как правило, бывших жителей поселка, многие из которых умерли. В нижней части заявления указывался номер нового, якобы получаемого “мертвыми душами” паспорта. В действительности же паспорт выдавался другим лицам. Чтобы скрыть факт выдачи паспортов, Никишкина составляла фиктивные карточки регистрации, которые помещались в картотеку паспортного стола домоуправления Молодежного.

Прокололась на подделке карточек Никишкина тоже очень просто: в липовых паспортах стояли штампы “регистрация”, датированные, к примеру, 1988 годом, а тогда существовал штамп “прописка”. Замена произошла лишь в 1995 году.

“Реклама” на паспорта в закрытом подмосковном поселке была поставлена на широкую ногу — об этой услуге можно было узнать еще в коридорах российских консульств в странах СНГ. Многие клиенты даже не приезжали в Молодежный, а получали паспорта через неизвестных лиц, которым передавали деньги. Можно предположить, что существовала целая сеть организаторов и посредников этого “паспортного дела”, в котором Никишкина была лишь исполнителем.




Партнеры