Игра за деньги

Футбол в глубинке держится на меценатах, но до “Челси” Абрамовича провинциальным командам далеко

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 232

По популярности среди спортивных игр футбол по-прежнему не знает себе равных. Советский футбол высоко ценился на международной арене, однако с развалом СССР мы потеряли и престижные спортивные пьедесталы. Почему это произошло? Ответы на поверхности: сегодня место дворовых спортплощадок заняли автостоянки, девяностые годы целому поколению “недодали” спорта, культуры, образования... Однако сегодня мы уже смело можем говорить о некоторых позитивных тенденциях: возрождение русского меценатства и русского футбола идут бок о бок.


История не знает ни года, ни места рождения футбола. Археологические раскопки свидетельствуют, что некое подобие этой игры было популярно еще у древних цивилизаций Египта и Китая, знали его и греки с римлянами. Но именно Англия имеет наибольшие основания назвать себя родоначальницей футбола. Правда, это больше напоминает исторический курьез: первые сведения в источниках связаны не с официальным признанием игры, а с ее запретом. В 1349 г. король Эдуард III в специальном указе обратил внимание шерифов Лондона на то, что стрельба из лука, столь полезная для молодежи, ушла на второй план из-за увлечения разного рода “беззаконными” играми наподобие футбола. И впоследствии практически каждый из английских королей считал своим долгом осудить “бесполезную” игру с мячом. И действительно, старинный футбол отличался жестокостью, правил в нем практически не было. Однако, несмотря на запреты правительств, футбол продолжал жить. И именно в Англии в 1863 г. были разработаны первые официальные правила игры, которые затем получили всеобщее признание. А в 1890 г. англичане по предложению владельца ливерпульской фабрики рыболовных снастей “одели” в сети футбольные ворота.

Современный футбол в России узнали чуть больше ста лет назад. В порты его “завозили” моряки-англичане, а в промышленные центры — иностранные специалисты, работающие на заводах и фабриках России.

Именно от англичан — контрактников серпуховской фабрики Коншина “Новая Мыза” узнали об этой игре в 1904 году жители подмосковного юга. На окраине березового леса близ Серпухова устроили первый футбольный “стадион”: соорудили дощатые трибуны и эстраду для оркестра. В выходные на футбольном поле, прозванном “Гулянье”, проходили игры с командами других городов. По-настоящему фантастическую популярность имел футбол в период нэпа: кожаные мячи гоняли буквально на каждой улице.

О мастерстве серпуховских футболистов ходили легенды. В тридцатых годах наиболее опасными противниками были уругвайцы, победители двух Олимпийских игр и первого чемпионата мира по футболу. Особенно поражало Европу умение уругвайцев жонглировать мячом и передавать его друг другу с головы на голову даже в движении. Каково же было удивление уругвайской команды, когда футболисты серпуховского “Красного текстильщика”, используя их собственный прием, стали вести мяч пасом по головам через все поле. Такие виртуозные игры собирали тысячи болельщиков, зрители как груши висели на заборах и деревьях. В шестидесятые не менее любима зрителями была команда “Звезда”, играющая в первой лиге. На матчи стадиона “Труд” съезжались от Архангельска до Владикавказа.

Сегодня серпуховский регион имеет две футбольные федерации: районную и городскую. На первенство города играют 18 любительских команд: 10 в первой группе и 8 во второй. В этом году из-за отсутствия финансирования распалось четыре команды. Статуса профессионалов на первенстве Серпухова добился только “Локомотив-Мостоотряд” — эта команда играет во втором дивизионе.

* * *

— Если запретить футбол, обрушится мир, и будет революция! — считает Сергей Анастасьев, председатель Федерации футбола Серпуховского района.

— При каждом крупном предприятии было по 5—6 взрослых и детских команд, которые содержал профсоюзный комитет. Каждый цех проводил спартакиады, люди с удовольствием ходили “болеть” за своих. Существовала система поощрений для спортсменов — работников предприятий. Их раньше отпускали с работы, выписывали премии. А некоторые вообще были освобождены от “станка”: например, члены знаменитой команды “Звезда” просто числились прикомандированными к радиотехническому заводу.

В девяностые годы профсоюзы уже не могли выполнять свои прежние функции, народу, лишенному “хлеба”, было не до “зрелищ”. Тренеры и спортсмены круто изменили профиль работы. Страна теряла свои спортивные школы и традиции.

Футбол — дорогой, но по-прежнему социально значимый вид спорта. Футбольные команды могут существовать исключительно на спонсорские деньги. И деньги немалые. Например, “одеть” команду на сезон стоит от ста тысяч рублей. За участие в соревнованиях тоже нужно платить, причем чем выше статус команды, тем больше стартовый взнос.

Самую успешную серпуховскую команду “Локомотив-М” спонсирует одна крупная строительная фирма. К игре привлечены спортсмены не только Серпуховского региона, но и Москвы, Обнинска. Футболисты играют на контрактной основе, соответственно уровню профессионализма получают вознаграждение.

Многие предприниматели, сами бывшие спортсмены, начинают понимать необходимость поддержки спорта. Ведь, судя по “аншлагу” на районных стадионах, публика отнюдь не утратила интереса к любительскому футболу.

В России спорт и культура всегда держались на меценатстве, — продолжает Сергей Михайлович. — И серпуховские фабриканты строили концертные залы, стадионы, облагораживали город. У многих нынешних предпринимателей есть большие возможности для возрождения спорта, но пока лишь единицы мыслят в масштабах нации. Спорт сегодня держится исключительно на энтузиазме таких людей. Но я надеюсь, что былая слава русского спорта еще вернется…

Сегодня в любительском спорте все поставлено на самоокупаемость: мало того что команда должна как-то экипироваться, она платит “тренировочные”, “судейские”, стартовые взносы в федерацию, за поле, за уборку и так далее. И, хоть предприниматели чаще начинают оказывать поддержку спортивным командам, этого недостаточно…”

Команда, которую десять лет назад создали тренер Александр Калмыков и Владимир Агапов, за это время сменила уже несколько названий. Создавалась при серпуховском хлебозаводе. Затем ее финансирование взяла на себя строительная компания. В прошлом году компания отказала футболистам в спонсорской поддержке, и это едва не стало причиной распада команды.

— Конечно, мы не самая сильная команда, хотя и у нас есть свои “звезды”, — говорит Александр Калмыков. — Один из наших лучших игроков, Николай Марков, например, ушел в большой спорт. Сейчас он играет за казанский “Рубин”. Из-за вынужденной паузы в прошлом году у нас возникли некоторые чисто технические проблемы. И спонсор прекрасно понимает, что за один сезон команду не поднимешь, нужно время. Сейчас перед нами поставлена конкретная задача, которую мы будем отрабатывать.

История футбола, как видим, знала свои взлеты и падения. Но если в начале прошлого века привлекательность футбола объяснялась его доступностью (нужно было только поле и мяч), то теперь занятие футболом “обросло” некоторыми сложностями. И все-таки футбол жил, жив и будет жить.

Что доказывают не только взрослые энтузиасты “игры в мяч ногами”: в этом году серпуховские детские команды весьма успешно выступали в первенстве Московской области.



Партнеры