Черный пистолет

Граждане теряют оружие как перчатки

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 398

В наше беспокойное время надеяться на милость небес наивно и отнюдь не безопасно. Посему граждане все чаще обзаводятся личными гладкоствольными охранниками, которые в случае чего одним видом могут отпугнуть обидчиков. О степени вооруженности населения Подмосковья “МК” рассказал начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Московской области Леонид Алешин.


— За последнее время отмечается наиболее динамичный рост количества частных охранных структур. Увеличивается и численный состав ЧОПов, имеющий право использовать оружие при несении службы по охране объектов различной формы собственности. И если в 2004 году по лицензиям имело оружие 23176 представителей охранных предприятий, то на конец июля 2005 года их стало уже 28912. Прирост — 25 процентов!

— С охранниками понятно, а как отражается в цифрах желание обычных граждан вооружаться?

— Сейчас на руках у населения находится 259966 единиц оружия. Я не могу сказать, что эта цифра в последнее время сильно меняется. Изменения происходят в основном в связи с утратой или потерей оружия. Причем случается это нередко. За шесть месяцев текущего года утеряно 35 единиц оружия, а похищено — 45. Замечу, что оружие должно храниться в специальном металлическом ящике, в укромном месте, чтобы дети не смогли наткнуться на “интересную игрушку”.

— Укромное место каждый понимает по-своему...

— Вот для этого мы ежегодно проверяем условия его хранения. Кроме того, выявляем, не привлекался ли гражданин за это время к административной ответственности, не совершал ли уголовно наказуемых деяний, не имел ли судимости.

— Регулярно от вашего управления исходят призывы к добровольной сдаче предметов вооружения. Действительно сдают?

— Реальная сдача оружия на возмездной основе началась в 1998 году, когда вышло постановление о вознаграждении за это. За это время сдано 24 пистолета, 92 охотничьих ружья, 52 мины, 1 гранатомет, 35 ручных гранат, 65699 патронов, около 5 кг взрывчатых веществ, 124 взрывных устройства. В качестве вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим оружие и боеприпасы, выплачено 149879 рублей. Мы продолжаем регулярно проводить профилактическую и разъяснительную работу с населением о необходимости сдачи незаконного оружия. Как говорил Остап Бендер, Уголовный кодекс надо чтить. Сразу пять его статей посвящено “взаимоотношениям” с незаконным оружием.

— На какую сумму можно рассчитывать при подобном проявлении гражданского самосознания?

— Сейчас в силу инфляции мы обратились к правительству Московской области с предложением повысить сумму выплат за добровольно сданное оружие. За минометы мы предлагаем выплачивать до 25 МРОТ, за килограмм взрывчатого вещества до 15, за пистолеты — до 20, за противотанковые ракеты до 30 МРОТ и т.д.

— Вы боретесь с незаконным оборотом оружия?

— В силу своих полномочий. мы регулярно проводим операции “Газовое оружие”, “Арсенал”, “Щит”. Например, в ходе проведения операции “Щит-2005”, призванной не допустить нарушения правил оборота оружия в частных охранных структурах, мы проверили 3202 юридических лица. К административной ответственности привлечено 40 человек, возбуждено 17 уголовных дел, временно изъято 1205 единиц оружия (для сравнения: в 2004 году — 697 единиц), 2400 спецсредств, 67233 патрона и 1,4 кг взрывчатых веществ. Изъято 4 удостоверения частного охранника, вынесено 57 письменных предупреждений и выявлен 251 факт незаконного оказания охранных услуг. Впечатляет?

Весной проводили операцию “Газовое оружие” с целью выявления случаев незаконного хранения оружия или же переделки газового оружия под стрельбу боевыми патронами. Проверили 5484 места хранения, выявили 360 нарушений правил оборота оружия, привлечено к административной ответственности 499 человек, временно изъято 492 единицы газового оружия. Добровольно сдали оружие 79 человек.

— Что нужно сделать, чтобы стать обладателем личного оружия?

— Необходимо подать документы в органы внутренних дел по месту регистрации. Это заявление, в котором надо изложить мотивированную просьбу о выдаче лицензии на приобретение оружия. Кроме того, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, охотничий билет (для покупки охотничьего оружия), ксерокопию паспорта и ваше фото. После этого наша служба составляет акт по месту будущего хранения оружия, выдает заключение, и можно отправляться за покупкой. Но это еще не все. Из магазина вы приносите нам “корешок” лицензии, и мы выдаем разрешение на хранение и ношение оружия.




Партнеры