Школьников поставили во главу угля

Учебные заведения проверяют на сгораемость

18 августа 2005 в 00:00, просмотров: 199

Кнопка под номером 28 загорается красным светом. От взревевшей сигнализации закладывает уши. Ответственные за безопасность школы №627 Центрального округа Москвы смотрят, что горит — игровая или подсобка. И, вооружившись огнетушителями, бегут на второй этаж...

Так проходила проверка на противопожарную готовность школ к новому учебному году. А проверять было что: по данным Департамента образования, 235 учебных заведений не готовы к 1 сентября. По той простой причине, что могут вспыхнуть в любой момент.


Из-за чего может произойти пожар в типичной столичной школе? К примеру, из-за гнилой проводки. Короткое замыкание — и школа превращается в огромную закрытую топку. Почему закрытую? Потому что вторая беда московских школ — насмерть приделанные решетки на окнах. В случае экстренного эвакуирования ученики оказываются в дымовой ловушке и могут погибнуть. Есть, конечно, запасные выходы, но до них с пятого этажа добежать надо. А если они завалены хламом или заперты снаружи на висячий замок?..

Кстати, в век хай-тека в Москве остается более 80 (!) школ с деревянными перекрытиями. Постройки 1930 годов постепенно сносят и реконструируют, но всего по одной-две в год. Дерево можно уберечь от пламени, пропитав специальным составом. Но он стоит денег, которых, как всегда, не хватает. Кроме того, многие образовательные учреждения города до сих пор не перешли на современную систему автоматического обнаружения пожара, во многих школах просроченные огнетушители, “залипли” вентили внутреннего противопожарного водопровода (вода из кранов не течет)...

Ситуация с пожаробезопасностью учебных заведений в России и вовсе плачевная. По данным МЧС, к 1 сентября требованиям не соответствуют 1200 школ, колледжей и училищ, в 8—10% школ до сих пор действует печное (!) отопление. Но одной “противопожарки” мало. После ЧП в Беслане во всех столичных школах начали устанавливать “тревожные кнопки”. Плюс обносить их забором и ставить камеры видеонаблюдения. На сегодняшний день к системе реагирования милиции подключено в Москве более 2200 образовательных объектов.

До 1 сентября осталось 14 дней, а к новому учебному году не готова каждая седьмая школа страны. Придут ли детишки в безопасное здание? Одному Богу известно.


ПОЖАРЫ В МОСКОВСКИХ ШКОЛАХ В 2005 ГОДУ

20 января 2005 г. — пожар в школе-интернате для умственно отсталых детей на Долгоруковской улице. Никто не пострадал.

9 февраля 2005 г. — пожар в школе №1304 на Осеннем бульваре. Никто не пострадал.

25 марта 2005 г. — пожар в школе № 32 на улице Свободы. Пострадавших не было.





Партнеры