Россию одарят немалым ством

Президент Абхазии говорит, что через год все его подданные станут россиянами

18 августа 2005 в 00:00, просмотров: 996

Президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш приехал в Москву в непростое время: 15 августа начались самые масштабные в истории республики военные учения. В них участвуют 6—8 тысяч человек.


Учения должны закончиться 19 августа, и Багапш намерен присутствовать на их закрытии. А в Москву он, по его словам, прилетел с единственной целью — встретиться с мэром Лужковым, с которым они наметили ряд совместных проектов. В частности, речь идет о московском доме отдыха, который первоначально планировали открыть в Гаграх, в здании санатория “Украина”. Сейчас под это дело выделен новый объект — в районе Пицунды, на берегу моря. Это бывший объект Госплана СССР, строительство которого было начато в 89-м году, но не закончено.

— Ни мы, ни Москва не отказались от “Украины”, — сказал Багапш. — Было непонятное для нас заявление МИД Украины, который считает этот объект собственностью своей страны... В Абхазии больше нет неабхазских объектов. И как решать вопрос с объектами— это дело руководства Республики Абхазия.

Президент заявил, что после сталинской дачи “Холодная речка”, вопрос о приватизации и продаже которой был решен еще прежним руководством, больше дач Сталина продавать они не будут — “пока”.

— В Абхазии есть дачи на любой вкус — 4 сталинские, бериевские, горбачевская, хрущевская, — сказал он. — Они будут местом посещения туристов.

В течение нынешнего курортного сезона границу Абхазии пересекли в одну и другую сторону порядка 2,5 миллиона человек. Озеро Рица в прошлом году посетили 25 тысяч человек, в этом — 66 тысяч. Так что экономика республики понемногу восстанавливается. А восстановление железной дороги от Псоу до Ингури будет происходить независимо от того, будет ли участвовать в этом грузинская сторона. В последний раз переговоры по этому вопросу, по словам Багапша, были сорваны из-за неявки грузинской стороны:

— Абхазская и российская делегации 7 часов ждали грузинскую на Ингури, но она, не доехав до Ингури, развернулась и уехала в Тбилиси.

Багапш также заявил, что курс на вхождение Абхазии в РФ на правах ассоциированного члена остается неизменным. По его словам, 84% населения Абхазии уже имеют российское гражданство. И процесс продолжается. Нужно еще полгода-год, чтобы 100% населения Абхазии стали гражданами России. “И мы это сделаем”, — уверен абхазский президент.




Партнеры