А пока на флоте качка ...

Кто может стать новым главкомом ВМФ?

18 августа 2005 в 00:00, просмотров: 905

В связи с удачным запуском межконтинентальной баллистической ракеты все моряки вспоминали прошлогодние учения на Северном флоте “Безопасность-2004”. За ними, так же, как сейчас, наблюдал Владимир Путин. Но тогда ракета не смогла стартовать из подводного положения. Не вышла и резервная, предназначенная подстраховать первую в случае неудачи.


Адмиралы не пожелали признавать “ядерного” поражения. Главком ВМФ Владимир Куроедов тогда объявил на весь мир, что все так и задумано. Пуски состоялись успешно, просто они были “условно-электронными”. Но всем было понятно, что на “условно-электронные” пуски президента не приглашают...

На сей раз пуски удались. После такого триумфа сразу же заговорили о перестановках в руководстве флота. Тем более что для таких слухов есть основания. Главкому ВМФ Владимиру Куроедову 5 сентября исполняется 61 год. В прошлом году Путин уже продлял своему любимцу срок службы на один год сверх предельного возраста. Теперь, говорят в главном штабе ВМФ, этого сделать уже невозможно. По слухам, Куроедов тяжело болен. После сложной операции он находится в госпитале.

Замену ему уже подготовили. Это нынешний начальник Главного штаба ВМФ Владимир Масорин, бывший командующий Черноморским флотом. Он, собственно, и был назначен на эту должность полгода назад с перспективой скорого повышения. На освободившееся место начальника главного штаба ВМФ прочат теперь командующего Северным флотом адмирала Михаила Абрамова. Это решение вполне оправданно не только из-за нынешней удачной стрельбы, но еще и потому, что будущий главком ВМФ Масорин не имеет никакого опыта управления ядерными стратегическими силами флота. Так что его обязательно должен подстраховать заместитель с “ядерным” опытом, которым, безусловно, является адмирал Абрамов.






Партнеры