Перекурить, оправиться

В Премьер-лиге — антракт

18 августа 2005 в 00:00, просмотров: 167

Десятидневная пауза в чемпионате — как нельзя кстати. В условиях жаркого лета, в борьбе с причудами календаря всем действующим лицам и исполнителям необходим отдых.

В передышке нуждаются даже болельщики, ведь последние туры, надо полагать, измотали не только игроков, тренеров, врачей, президентов, журналистов, но и тех любителей футбола, которые или заполняют, или не заполняют трибуны стадионов.

По статистике, на среднем матче чемпионата присутствует около 12 тысяч зрителей. Показатель этот существенно не растет из-за Москвы, где посещаемость традиционно невысока.

До европейских 15—20 тысяч на матче нам пока далеко, зато по кипящим на поле и около него страстям мы уже конкурентоспособны.

В последних турах страсти было с избытком. Подчас страсть подменяла собственно игру, и тогда возникали неприятные инциденты. В битве “Зенита” и “Томи”, казалось бы, рядовом поединке фаворита и аутсайдера, игра шла “в кость”, и нелепая травма Рехтина лишь подчеркивает излишнюю агрессию соперников. Рехтин получил сотрясение мозга в борьбе с… партнером.

После игры Анатолий Бышовец выудил из литературного наследства Иоганна Вольфганга Гете пассаж о дерьме и угостил им весь город. В ответ капитан питерцев Владислав Радимов охотно сообщил журналистам свое мнение об остановившемся в футбольном развитии Бышовце.

Если вспомнить, что чуть ранее благовоспитанный Гаджи Гаджиев провел кулачно-словесный поединок с кем-то из окружения “Терека”, а обычно сдержанный Владимир Эштреков метал громы и молнии в адрес судьи Петтая, поспешившего с “пенальти в честь 1000-летия Казани”, то станет окончательно ясно: страсти зашкаливают за допустимые пределы.

На этом фоне истинными джентльменами выглядят тренеры и игроки, продолжающие просто делать свою работу и отвечать за нее. Приятно видеть корректных Долматова и Газзаева, Петренко и Петракова. Да и интеллигентный Старков не теряет марку, находясь под чудовищным прессом.

Что до Сергея Оборина, то он и вовсе джентльмен года! В ответственной выездной встрече с “горожанами” у пермяков — два предупреждения против четырех у хозяев. И никаких жалоб на пенальти, решивший исход встречи!

Ясно, что господину Левникову скучать не приходится и вряд ли придется, ведь и в первом дивизионе — тот же ураган вокруг судейства.

Противоречия Лиги и КФА близки к апогею. Сохранение нормальных, профессиональных, рабочих отношений на поле и за его пределами — головная боль не только президента РФС Виталия Мутко, но и, надеюсь, всех руководителей клубов.

Воспользоваться паузой в чемпионате — это еще и остудить нервы участников. Полагаю, что и коллеги-журналисты обязаны внести посильный вклад в общее оздоровление обстановки. Трезвая, взвешенная оценка происходящего важнее личных амбиций.

Второй год подряд мы наблюдаем несомненный рост качества игры. Сегодня не надо высасывать из пальца интригу, нет смысла кручиниться об отсутствии бомбардиров, непросто дать верный прогноз в конторе букмекеров. Большинство команд достойны уважения именно за игру, а за самарские “Крылья” болеют, кажется, все любители футбола.

Но финишировать надо достойно. Финиш — это наше слабое место. И поэтому отдых, перекур — как нельзя кстати.




    Партнеры