Путинский субботник

Президент знал “Петра Великого” в детстве

19 августа 2005 в 00:00, просмотров: 226

В среду наш корреспондент побывал на борту “Петра Великого” — откуда Путин наблюдал за флотскими учениями. Выяснилось, что ВВП знал этот корабль, так сказать, еще до его рождения...


— Я был здесь, когда еще строился крейсер, в Санкт-Петербурге. Приезжали как-то на субботники, — признался президент.

Построили “Петра Великого” в 1996 году на Балтийском заводе — тогда Владимир Владимирович работал первым зампредом правительства Санкт-Петербурга.

* * *

На борту ВВП, среди прочих моряков, поговорил со своим тезкой — мичманом Владимиром. Владимиру №2 президента разжалобить не удалось.

— Ну, как служба, ребята?

— Служба идет отлично, Владимир Владимирович!

— А живете где, с жильем есть проблемы?

— С жильем проблем нет, потому что жилья нет. Снимаем тут, в Североморске, денег не хватает...

— Ну хорошо, не буду вас задерживать, а то окоченеете здесь, на ветру...

* * *

Оказывается, на “Петре Великом” моряки упражняются в метании ножей — президента повели в спортивный зал, где взгляд Путина остановился на мишени в виде человека, в которую был воткнут ножик. Но президент быстро перевел глаза на Доску почета с многочисленными грамотами... В образцовом кубрике, где по стойке “смирно” стоял мичман Семенов, Путин зачем-то потрогал полотенца, а на Посту энергетики и живучести (ПЭЖ) заботливо поинтересовался индикаторами мазута.

* * *

В каюте министра обороны Сергея Иванова (простите, Сергей Борисович, мы съели все ваше печенье) нам показали трехминутный сюжет о боевых свершениях президента. Снят был результат пуска ракеты с борта бомбардировщика “Ту-160”. Картинка: полуразрушенный каменный поселок Хальмер-Ю под Воркутой, больше напоминающий пригород Грозного. В окно нежилого дома попадает неядерная крылатая ракета воздушного базирования. Раздается взрыв, дом — в куски, а в воздухе появляется небольшой “гриб”.

А потом Путин с азартом рассказал, как ему на целых 20 минут доверили управление “Ту-160”:

— Там нет штурвала, а есть джойстик, так вот я и работал им. И на педали нажимал. Конечно, этот самолет — не яхта некоторых наших коллег из нефтегазовой отрасли, но там было удобно. За 5 часов полета мы и перекусить могли, но не стали. Попили только воды.

Впрочем, личный боевой настрой президент не стал ассоциировать с государственной военной доктриной:

— Мы не проводим военной агрессивной политики, наша военная политика не милитаристская. Мы не собираемся размахивать бритвой как сумасшедшие...




Партнеры