Министры свели счеты

Россию разверстали на три года вперед

19 августа 2005 в 00:00, просмотров: 282

“ВВП должен быть удвоен” — этот президентский наказ, похоже, стал смыслом жизни нынешнего премьера. Фрадков уподобился древнеримскому сенатору Катону, который, о чем бы ни говорил, завершал свое выступление одной и той же фразой: “Карфаген должен быть разрушен”. На вчерашнем заседании правительства, где обсуждался проект бюджета-2006 и трехлетний финансовый план, не обошлось без привычного рефрена.


Когда Герман Греф попытался сказать, что прогноз может быть скорректирован как в плюс, так и в минус, премьер осадил его на полном скаку: “О корректировке в сторону понижения не может быть и речи”. В остальном обсуждение будущего бюджета напоминало хорошо спевшийся хор мальчиков. Премьер не скупился на комплименты главному финансовому документу страны: впервые-де Россия получит бюджет развития. И вообще в нем очень многое впервые.

К примеру, инвестиционный фонд в размере 70 млрд. рублей. Из которого еще неизвестно, будет ли хоть что-то потрачено — ввиду отсутствия полноценных проектов для вложений. А еще сильно выросли расходы на социалку. Впрочем, это заслуга монетизации, и, что здесь будет “развиваться”, тоже непонятно.

Все остальное — вполне традиционно, в духе “человек предполагает, а нефть располагает”. Все, что ни есть в родном Отечестве, зависит только от напора в трубе. Исходя из стоимости черного золота, высчитываются и ожидаемый курс валют, и повышение зарплат, и даже рост самого ВВП. Министрам скоро впору будет молиться на бочку с нефтью — ведь с каждым годом оценка их работы зависит от ее стоимости все больше. Так что, если цены обвалятся, министрам вместо ласкающего слух слова “профицит” придется возвращаться к подзабытым терминам “дефицит”, “секвестр” и т.д.

Пока же именно высокие мировые цены на сырье позволили депутатам одержать победу над Минфином. Правительство согласилось повысить расходы аж на 342 млрд. рублей. Среди всех расходов государства, которые вырастут в среднем на 24,7%, безусловными лидерами являются траты на здравоохранение (64%), поддержку национальной экономики (36%) и образование (29%).

Но глава Минфина Алексей Кудрин предостерегает: “Каждый миллиард — а тем более 100 — является критически важным для сохранения темпов инфляции”. Тем самым Минфин как бы заранее снимает с себя ответственность за рост цен. Который явно не удержится в запланированных рамках 7—8,5%…

До 26 августа одобренный в Белом доме проект бюджета будет отправлен в Госдуму. Где его уже ждут нагулявшие аппетит депутаты и точат зубы в надежде откусить от государственного пирога еще не один миллиардик.




Партнеры