Здания — сила

Новые бесланские школы самые большие в России

19 августа 2005 в 00:00, просмотров: 221

В отличие от всей страны, учебный год в бесланских школах начнется не первого, а пятого сентября. Местные власти решили развести по времени детский праздник и годовщину трагедии, унесшей 186 детских жизней. “Мы надеемся, что в этом году к учебе приступят по крайней мере 80% учеников бывшей школы №1, переживших штурм”, — заявила “МК” руководитель пресс-службы главы Республики Северная Осетия-Алания Ксения Кукоева. Большинство из них пойдут в две новые школы, построенные в Беслане московскими строителями.


В малых городах России лучшие здания заняты или администрацией, или филиалами банков. Но в Беслане эта традиция нарушена. Местные жители поочередно ходят на улицу Ленина и улицу Коминтерна посмотреть на школы, где будут учиться их дети. “Как дворцы”, — говорят оптимисты. “В них нет души”, — сетуют пессимисты. Московские гости, прибывшие принимать работу строителей, на бесланцев не обижаются. “Камень не заменит то, что мы год назад потеряли”, — говорит Юрий Лужков. Зато две новые школы вполне способны заменить несколько старых.

— Это самые большие школы в России, — поясняет глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. — Даже в Москве ничего подобного пока нет.

— Судите сами: площадь типовой школы 8 тыс. кв. м, а тут 18 тыс., по 29 кв. метров на человека. Есть бассейн, спортивный и актовый залы и даже зимний сад, — уточняет слова шефа его заместитель Константин Королевский.

5 сентября каждая школа примет по 600 учащихся. Но может и 1000, если возникнет необходимость. Запись в классы началась только неделю назад, но учителя говорят, что проблем с наполнением не будет:

— Перевести сюда детей хотят многие, но мы в первую очередь должны принять тех, кто раньше учился в школе №1.

У новых школ ни названий, ни номеров пока нет. На фасадах только плакаты со словами благодарности Москве и “Единой России”. Россию “большую” тоже можно было бы поблагодарить: ведь деньги на строительство были выделены из федерального бюджета.

Историю с кражей компьютеров, пропавших, несмотря на двойную систему охраны, в ходе визита московской делегации, старались не вспоминать. “Мы в этом вопросе уже разобрались, почти вся техника найдена в домах у 19-летних жителей Беслана, работавших на стройке”, — неохотно говорит Ксения Кукоева. Для бесланцев это тревожный сигнал. Церемония передачи ключей от новых школ состоялась под охраной ОМОНа и снайперов, засевших на крышах соседних домов.

“А как будут охранять наших детей?” — с тревогой спрашивают люди.

На всякий случай в коридоре одной из школ уже повесили таблицы, рассказывающие, как нужно вести себя в случае захвата…





Партнеры