Ну ты и фрукт

Червяк увеличивает ценность яблока в шесть раз

19 августа 2005 в 00:00, просмотров: 872

Яблочка с изъяном на московских рынках днем с огнем не сыскать. Все кругленькие, ровненькие, блестят, словно восковые. Прямо как из сказки о “Мертвой царевне и семи богатырях”. Помнится, именно от вкушения такого наливного яблочка красна девица и померла...

В Яблочный Спас, после 19 августа, плоды считаются спелыми и душистыми. Какими яблочками лучше отмечать праздник, чтобы не протянуть ноги, выяснил корреспондент “МК”.

— Самое лучшее и полезное яблочко наше, русское, с червячком внутри, — говорит Владимир Сусов, заслуженный агроном России, ведущий научный сотрудник Мичуринского сада. — Во Франции такие плоды продают аж в шесть раз дороже (!). Если паразит не побрезговал яблочком, значит, оно спелое и полезное для здоровья.

Судя по столичным рынкам, никогда не подумаешь, что на сегодня выведено 15 тысяч сортов яблок и каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня. На Даниловском рынке, например, сортов раз, два... пять и обчелся. “Голден”, “Делишес”, “Джонаголд”, “Гранни Смит” — тьфу ты, язык сломаешь. Из отечественных яблочек только мельба и белый налив сиротливо теряются на прилавка на фоне ярких плодов из Испании, Израиля, Греции, Италии и Югославии.

— Импортные яблоки блестят благодаря специальной защитной обработке плода, поэтому они долго хранятся, — объясняет Зоя Исхакова, зав. лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Даниловского рынка. — Как правило, поверхностная химическая обработка не проникает внутрь плода, поэтому, хорошо помыв яблочко, можно смело употреблять его в пищу. При выборе яблок мы рекомендуем не только попробовать их на зубок, но и понюхать. Случается, что плоды отдают бензином, мясом и прочими посторонними запахами. Отечественные яблоки в основном привозят из Тамбовской и Липецкой областей. Как правило, они вообще без химической обработки — у совхозов нет на это денег.

В Подмосковье дела с яблоками обстоят из рук вон плохо. На сегодня лишь два хозяйства занимаются садоводством — совхоз им. Ленина и ОПК “Непецино” в Коломенском районе. До перестройки их в области было 15.

— Яблоками в Московской области — зоне рискованного земледелия заниматься совсем не выгодно, тем более без государственной поддержки, — говорит Павел Грудинин, директор совхоза им. Ленина. — В нашем хозяйстве осталось всего 100 га яблоневых садов, лет 20 назад их было 1000 га! Отечественные яблоки хранятся всего несколько дней, а импортные до полугода.

Российские селекционеры каждый год выводят новые яблоневые сорта.

— Прекрасно вызревают в наших широтах сорта “Солнышко”, “Сентябрьский”, “Орлик”, “Кандиль Орловский”, — говорит Владимир Сусов. — Раньше на Руси говорили: “По яблочку в день — и доктор не надобен!” Только до потребителя наши витаминные яблочки не доходят: на рынке их не принимают, заморских хватает.

— А ученые мужи тоже ждут Яблочного Спаса, чтобы подвести итоги селекционной работы? — спрашиваю я Владимира Ивановича.

— Летние сорта яблок вызревают ко второй половине августа, примерно к 19-му числу.

Наши предки были принципиальны до яблочек, не ели овощей и фруктов нового урожая. Это считалось грехом. Даже беременным не разрешалось до Спаса отведать свежего яблочка. Иначе, по поверью, на том свете и женщина, и ее дитя лишатся яблок из райского сада. Верующие люди и поныне строго соблюдают эти правила, зато уж в праздник отводят душу — посетив с утра церковь. Яблочный Спас иначе называют Осенинами. С этого дня погода, по приметам, меняется: ночи становятся холодными, а росы студеными.




Партнеры