Вокруг чего ломают копии?

Больше 2 тысяч россиян не пустили на Украину

19 августа 2005 в 00:00, просмотров: 510

С начала этой недели комната отдыха на вокзале в Белгороде (последней “российской” остановке по дороге в Крым) превратилась в изолятор временного содержания для пассажиров с детьми. Причиной тому стала путаница с документами, необходимыми для пересечения российско-украинской границы. Ну никак не воспринимают наши граждане эту границу как полноценную.

— Мама, нас с тетей выгнали из поезда! — позвонила посреди ночи 9-летняя Аня домой. — Теперь мы сидим, как бомжи, на вокзале.

Читательница “МК” Ирина Дмитрук отправила дочку вместе с родственницей отдохнуть в Феодосию. И подготовила все документы: согласие на выезд ребенка в сопровождении сестры мужа, ксерокс своего паспорта и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Оригинал нужен был в школе. Эта копия и стала камнем преткновения.

— В полночь проводник всех разбудил и попросил приготовиться к проверке документов, — рассказала “МК” по телефону из Белгорода тетка девочки Лилия Львовна. — Когда пограничник увидел, что у нас не свидетельство о рождении, а только заверенная копия, велел собирать чемоданы и выходить.

Женщина не успела ничего возразить, как пограничник вышел на перрон, унеся с собой и документы девочки, и паспорт Лилии Львовны.

— Пока не будет оригинала свидетельства, вы дальше не поедете, — пояснили сотрудники пограничной службы и проводили женщину с ребенком в привокзальную комнату отдыха.

— Это комнатуха, где стоят пять кроватей, так что мы смогли скоротать остаток ночи, — рассказывает Лилия Львовна. — Вместе с нами кемарили еще несколько пассажиров с детьми, у которых вместо свидетельств оказались копии. А потом стали ссаживать новых и новых, и комната превратилась в тюремную камеру, где на десять зэков приходится квадратный метр. У нас тут одна мама с трехмесячным грудничком рыдает, потому что оригинал свидетельства остался дома, а муж уехал в командировку на неделю, так что даже передать документ некому.

Отец 9-летней Ани передал свидетельство дочери через начальницу другого поезда, следующего в направлении Белгорода. Та, кстати, очень возмущалась и говорила, что о таких мерах слышит впервые. Большинство же других пассажиров остаются в вокзальной “камере отдыха”. Срок отсидки для многих неизвестен...

Удовольствие это, кстати, не бесплатное. За сутки с пассажиров берут 300 рублей. И еще 500 приходится доплачивать за новый билет.

Кто виноват и что делать? Вот что по этому поводу сказали нам в пресс-службе Погранвойск ФСБ РФ:

— Пограничников все горазды ругать. Но мы исполняем законы. Люди с чего-то решили, что документ может заменить его ксерокопия. Но они не правы. Согласно закону в страны СНГ дети до 14 лет должны въезжать по свидетельствам о рождении, после 14 лет — по паспортам гражданина РФ. Кроме того, необходимо разрешение родителей на выезд ребенка, если тот путешествует без них. Об этой бумаге многие тоже забывают. За этот сезон мы сняли с поездов около двух тысяч таких пассажиров.




    Партнеры