“Птичке” никого не жалко

“Куриный грипп” в России дошел до второго этапа

Когда “птичка” только начинала свирепствовать у нас в Сибири, врачи успокаивали население тем, что вирус пока не передается человеку. И вот на днях главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил журналистам, что “птичий грипп” находится на втором этапе, когда инфекция, циркулируя среди животных, с достаточной вероятностью может вызвать заболевания у людей. Предвидят ли медики, какими путями пойдет куриная эпидемия?

И какие экстренные меры принимают? С этими вопросами “МК” обратился к профессионалам.


— После чего стало понятно, что перед нами именно “второй этап” гриппа? И какова вероятность наступления третьей фазы?

— После того как эпидемия стала распространяться с большой скоростью, ведь в общей сложности сейчас от вируса уже погибло больше 11 тысяч кур, — говорит Галина ЛАЗИКОВА, зам. начальника эпидуправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — Первый этап — это когда вирус находят. А третий — когда появляется первый зараженный человек. Вероятность передачи гриппа к людям предсказать невозможно. Структура вируса фрагментарна, и закономерностей в изменении его состава нет. Сравнивать его с другими инфекциями тоже глупо, так как они все ведут себя по-разному.

— Нам с самого начала говорили, что штамм H5N1 пока людям не передается, однако в Юго-Восточной Азии от него же умерли около ста человек...

— Дело в том, что у штамма H5N1 одна формула, но огромное количество подтипов. Так же, как и великое множество видов нашего привычного гриппа H3N2. В масштабах всей Юго-Восточной Азии — это не только в разных городах, но и в разных странах (Малайзии, Вьетнаме) — умирали единицы. В основном работники ферм, которые были в тесном контакте с птицей. А в Японии в прошлом году от этого же штамма никто не заболел. Как и у нас. Есть версия, что заболеваемость вообще может зависеть и от генофонда нации.

— По каким симптомам врачи решили, что у журналистки Новосибирского ГТРК Марии Пашковой может оказаться “птичий грипп”?

— Только потому, что она снимала в зоне заражения. А так у нее были типичные симптомы ОРВИ, которое в результате и определилось: температура, небольшой отек легких... Сейчас врачи у всех больных простудой в данных регионах берут анализ на “птичку”. Людям с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями не советуют приближаться к опасной зоне, потому что у них ослаблен иммунитет. На всякий случай уже разрабатывается вакцина, а пока “живущим на карантине” небесполезно было бы привиться от обычного гриппа.

— Чтобы передаваться человеку, вирус должен мутировать?

— Даже если будет первый случай инфицирования человека, тот все равно не сможет сразу заразить окружающих. Вирусу для этого снова надо будет мутировать. Самая большая опасность, если человек, уже больной обычным гриппом, подцепит еще и “птичий”. Тогда инфекция может видоизмениться и начать передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку. Но это пока только гипотетические опасения...

...Тем временем “птичка” шагает по стране. Вчера тревожный сигнал пришел из Калмыкии. Прикаспийская республика стала седьмым регионом России, где зафиксирована вспышка гриппа. Ранее загрипповали пернатые в Новосибирской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской областях и в Алтайском крае.

Тюменские любители пострелять дичь разочарованы. Правда, винить в том, что этой осенью не удастся вдоволь поохотиться, им придется невидимые глазу вирусы “птичьего гриппа”.

Начальник областного управления Федеральной службы по ветеринарии Юрий Федоров наложил вето на осеннюю охоту. При этом главный тюменский ветеринар попросил охотников, живущих в окрестностях птицефабрик, отстреливать пролетающих там диких уток. Утиная “зачистка” уже началась на Каскаринской, Пышминской и Боровской птицефабриках. Всего по области уничтожено более 18 тысяч кур, гусей и уток. По России вирусу уже принесли целые гекатомбы жертв — забито более 100 тысяч птиц. Сообщения с антигриппозного фронта напоминают военные сводки: с заразой сражаются более 700 эпидемиологов и специалистов МЧС, для уничтожения источников заразы используется 260 единиц техники.

Наибольшая опасность распространения гриппа грозит пернатым в октябре, когда их дикие сородичи отправятся на зимовку в страны Юго-Восточной Азии. Именно там находится “гнездо” гриппа разновидности АН5N1. Напомним, что два года назад “птичий” вирус в этом регионе унес жизни 60 человек. Надо сказать, что пока самые страшные предположения не подтвердились: у нас люди от птах не заражаются.

Не только южная Сибирь и Урал стали зоной птичьего бедствия. Инфекция перекинулась и на Северный Казахстан. Случаи массовой гибели птицы отмечены в Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской (здесь, кстати, находится новая столица Казахстана Астана) областях. В “зоне риска” введен запрет на торговлю живой птицей, цыплятами и яйцами.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко с недавних пор на контакт с прессой идет неохотно. Однако, выступая в Омске, он успокоил сограждан: и наши специалисты, и их коллеги из Всемирной организации здравоохранения полагают, что российская разновидность птичьего вируса человеку не грозит. Однако нашими медиками будет разработана вакцина против куриного гриппа. Правда, ждать чудодейственного средства придется долго: препарат на основе штамма, привезенного из Великобритании, появится аж в марте 2006 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру