Нога ангела

Если не валенки, то что же

19 августа 2005 в 00:00, просмотров: 208

— Иван! Иди, пи-пи пора! И свитер надевать!

Двухлетний архаровец хихикает и бежит в гладиолусы. Надо вытаскивать, брать под мышку четырнадцать вертлявых кило, расстегивать, распутывать, потом натягивать, застегивать... Ладно еще август, а зимой-то!

Уже сейчас на детских площадках мамы обсуждают: во что одеть малое дитя к холодам. Тема покруче выборов-2008. По крайней мере, вариантов больше.


Главная проблема — обувь. Уж как мы намучились в прошлом году... Сначала купили Ваньке китайские ботинки на меху. Мех солидный, подошва вроде крепкая. Экзамен на первый снег провалился: нога у ребенка непостижимым образом и потела, и холодела одновременно.

Матерые мамаши сказали: бери гортекс. Такие легкие сапожки из материала, который выпускает влагу наружу и не впускает внутрь. В магазин мы чадо не потащили — инфекция бродит. А дома сапоги ему не подошли: размер нормальный, но уж очень неудобно было засовывать в них крошечную ногу. Тогда сапоги поменяли на ботиночки из того же гортекса.

Стало лучше, но все равно плохо. Нога была уже не потная. А просто холодная (когда ниже минус пяти). Продавцы сказали: не надо с гортексом надевать шерстяные носки, только х/б. Не спасло.

Мелькнула было патриотичная мысль о валенках. Ортопед отговорила: слишком свободную обувь нельзя.

И тут наш папа звонит с детского рынка:

— Ура! Я их нашел! Это точно сработает!

В один киоск завезли крошечные унты. Из Мурманска. Пять пар. Все как у полярных летчиков. Ремешки, кожа, мех, войлок, вшитый в подошву. И в этих вот унтах Иван проковылял всю зиму. Медленно, зато тепло и сухо. Теперь гадаю: завезут унты опять или нет?

Проблема номер два — что надеть на руки? Варежки не катят — дитя же учится пальцами орудовать. В капроновых непромокаемых перчатках пальчики тоже не гнутся, ребенок их сдирает и орет. Остается шерстяной вариант.

Перчатки Ваня надел только с пятой попытки и после уговоров типа: “Ну посмотри, большой Виталик тоже в перчаточках, и Маша, и папа, и деда!” И ходили мы гулять с тремя парами перчаток: одни промокнут — меняем на сухие.

С курткой, комбинезоном гораздо проще. Главное — не прогадать с размером. Покупаешь — кажется, большой. А к концу сезона ребенок так вымахает, что комбезные штанины ему по колено...

Везет этим мелким сопливцам. Эх, если бы у меня было моральное право раз в три месяца полностью обновлять гардероб...




    Партнеры