Дачная терапия

МК-доктор

19 августа 2005 в 00:00, просмотров: 516

На даче не всегда есть возможность воспользоваться услугами врачей, вызвать “скорую”. А за городом может случиться всякое: укусит пчела или змея, разболится голова или, не дай бог, зуб, схватит радикулит, прижмет сердце... Есть простейшие способы помочь себе в экстренных и даже в экстремальных ситуациях. В благодатное летнее время на даче есть прекрасная возможность воспользоваться и “натуральной косметикой”.

СЕРДЕЧНЫЙ ВДОХ-ВЫДОХ

Если сердечная боль вас прихватила на грядке, не паникуйте. Спокойно войдите в дом, присядьте на стул или прилягте на кровать, медленно выдохните из себя воздух и не вдыхайте столько времени, сколько сможете вытерпеть. Затем медленно сделайте вдох. Если боль не проходит, повторите такое дыхание еще несколько раз. Выпейте сердечные капельки. Заварите себе чай с мятой и выпейте его горячим, с сахаром. Такой чай и успокоит сердце, и расширит сосуды, а значит, улучшится кровообращение. Если есть такая возможность, все же вызовите врача.

ГАДские напасти

Ближе к осени в Подмосковье участились случаи укусов змей. Чаще с ядовитыми гадами люди встречаются на юге Московской области — в Подольском, Шатурском, Чеховском районах, а также на границе с Новгородской, Тверской, Псковской областями. Замечены ползучие и в Клинском, Солнечногорском, Истринском районах, близ Химок и даже в Ново-Косине. В это время года как раз появляются змееныши, и самки становятся наиболее агрессивными. Больше всего гадюки любят край леса, пеньки деревьев, придорожные возвышения канав, где можно погреться на солнышке. И не дай бог их испугать или наступить на них. Какой должна быть первая помощь до обращения к врачу?

Советует врач Валерий Миронов:

— срочно (выше укушенного места) наложите повязку (майкой, платком, тем, что есть под рукой), но не туго, чтобы не онемела пораненная часть тела;

— если удастся достать до места укуса, можно отсосать яд (в первые 10—15 минут это не опасно для здоровья, если во рту нет повреждений);

— добравшись до жилища, надо срочно принять антиаллергенный препарат — супрастин, тавегил — и лечь в постель. Поврежденную конечность держать неподвижно, подняв вверх, на весу. И срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в поликлинику или больницу. Иначе через 20—30 минут, а иногда и раньше, укушенный может потерять сознание, может начаться отек;

— пить как можно больше жидкости: воду, чай, сок, морс... Спиртное от яда не спасает и может даже навредить укушенному.

САЛАТ ПРОТИВ... МАСТОПАТИИ

“Смешно звучит, но обычный летний салат помог мне избавиться от... мастопатии, — написала в редакцию москвичка Валерия Марголина. — Каждый день на протяжении полугода раз или два в день я ела один и тот же салат”.

Рецепт. В тертую отварную свеклу добавить толченый чеснок, морскую капусту (можно консервированную) и полстакана толченых грецких орехов. Не навредят и другие свежие огородные овощи (морковь, капуста и др.), коих сейчас на дачах — море. Добавляйте их по желанию и вкусу. А заправить салат можно любым растительным маслом, соком лимона или уксусом. Этот салат и помог излечиться от мастопатии.

ЦЕЛЕБНЫЕ ВЕРШКИ

Морковь на даче — овощ в России обязательный. Но если “корешки” этого овоща мы поедаем с удовольствием, то “вершки” выбрасываем. А зря. Ботва моркови — прекрасное средство для лечения варикозного расширения вен. Для начала ботву надо хорошо промыть от земли и высушить в тени.

Рецепт. 2 литра воды довести до кипения, высыпать в нее 10 ст. ложек сушеной ботвы, кипятить 3—5 минут. Остудить под крышкой, процедить через марлю и поставить в холодильник. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день независимо от приема пищи. Сроки лечения зависят от заболевания: от двух недель до нескольких месяцев.

Морковный пилинг

Рецепт. 1 ст. ложку тертой моркови смешать с таким же количеством оливкового масла и манной крупы. Нанести на хорошо очищенную кожу лица, подержать минут 20 и снять, осторожно скатывая подушечками пальцев. Сполоснуть лицо теплой кипяченой водой и нанести питательный крем. Этот натуральный пилинг-крем сгодится для любого типа кожи.

ЛУКовая КЛАДовая

Кажется, лук-репка рос в России всегда. Но, оказывается, он пришел к нам из... Египта. Обычные горькие плоды использовали в лечебных целях еще древние египтяне. Позже и в России ни один народный лечебник не обходился без советов лечения луком как лекарством. Да и сейчас “лекарь-лук” люди применяют от “семи недуг”. Потому что он содержит в себе не только уничтожающие всякую заразу фитонциды, но и множество витаминов. Вот почему так полезен лук не только весной, когда организм ослаблен, но и летом, чтобы запастись витаминами, и “простудной” осенью. Просто лук очень хорошо укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.

Рецепт при ангине. На ночь — согревающий компресс. Две головки лука натереть на терке, отжать из него сок, а из кашицы сделать компресс. Нанести ее на кусок марли и обернуть шею. Дальше — целлофан, марлю, кусочек ткани. Сок лука не выливайте, а примите его внутрь (можно в смеси со свеклой) — по 1 ст. ложке утром и вечером.

При заболевании зубов. Народные целители утверждают: если есть лук и чеснок ежедневно, хотя бы в небольших количествах, у вас будут крепкие и здоровые зубы. Пародонтоза уж точно никогда не будет.

Рецепт при пародонтозе. Он прост до безобразия. Потребуется 1/4 луковицы и 1 лист алоэ. И — жевать их или вместе, или попеременно. Результат вас ошеломит: уже через несколько процедур вы забудете, что такое пародонтоз.

Рецепт от бородавок. Нужна одна луковица. Отрезать от нее кусочек и привязать на ночь к месту, где находится бородавка. На другой день смешать каплю сока лука и каплю сока чистотела и капнуть этой смесью на бородавку. И так проделать несколько раз, пока не исчезнет нарост. (Сок чистотела можно заменить на сок чеснока.)




Партнеры