Что ж ты, СЮКА, делаешь?

Саакашвили, Ющенко, Квасьневский и Адамкус совокупились при детях

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 256

Торжеств по случаю восьмидесятилетия лагеря “Артек” журналисты ждали с надеждой. Планировался приезд Миллы Йовович и Кулио — он должен был петь на вечернем концерте на артековском стадионе. Обеих “звезд” организаторы мероприятия обещали торжественно принять в пионеры. Кроме того, почетными пионерами должны были стать президенты Украины, Грузии, Польши, Литвы и вроде бы даже России. Президенты, однако, собирались не только временно впасть в детство…


Как намекали их пресс-секретари, главы государств хотели сделать важное заявление — о выходе Украины из СНГ и создании новой организации, ядро которой как раз и составят четыре страны. Плюс, возможно, Россия. Кстати, злые языки уже придумали аббревиатуру для новоявленной структуры – СЮКА (по первым буквам фамилий четырех президентов – Саакашвили-Ющенко-Квасьневский-Адамкус). Первым всех обломил Путин: он не приехал. Дальше обломы посыпались как из рога изобилия.

Исчез Кулио. За ним — Милла Йовович. В результате на утренней пресс-конференции присутствовали лишь два участника вечернего концерта — солист украинской группы “Тартак” Сашко Положинский и победительница “Евровидения” Руслана. Всю пресс-конференцию Руслана опровергала слухи, что будет баллотироваться в украинский парламент. Политика ее теперь не интересует. Сашко также сделал серьезное заявление. “Пусть Артек будет более украинским”, — сказал луцкий музыкант.

Явление людей серьезных — глав государств с семьями и свитой — намечалось на открытии в “Артеке” Центра украинской культуры “Лыбидь”. Журналистов интересовало, как в эту свиту затесались россияне, в частности, представители двух, мягко говоря, крупных компаний, занимающихся алюминием и нефтью.

Ведь их “оранжевые” СМИ дружно обвиняют в поддержке (в том числе финансовой) Виктора Януковича. Российские нефтяные олигархи, если верить Юлии Тимошенко, вообще саботажники: устроили в Украине бензиновый кризис. Уж не сменили ли новые украинские власти гнев на милость? В ответ на этот вопрос бывший всероссийский казначей Александр Лившиц, представляющий алюминиевых магнатов, пояснил, что спонсорами торжеств его компания обещала стать еще в прошлом году. То же самое сказал и нефтяник.

Об общем для всех постсоветских президентов дефекте — опаздывать всегда и всюду — в тот день журналисты сказали немало теплых слов. Пока акулы пера четыре часа маялись на сорокаградусной жаре, периодически налетая на заглядывающих к “Лыбиди” знаменитостей, самым известным из которых был футболист Андрей Шевченко, Ющенко с коллегами все никак не могли покинуть лагерь “Морской”. “Что он там, дочке путевку покупает, что ли?” — ворчал один телевизионщик. “У него денег не хватит”, — возражал ему другой. Действительно, выложить 1000 долларов за путевку, если судить по зарплате президента, ему вряд ли по средствам. Разве что президентский отпрыск поедет в “Артек” по бюджетной путевке, вместе с детьми-сиротами.

Наконец президенты появились: в пионерских галстуках — каждый по цвету флага их страны. “А что это за девочка рядом с Ющенко прыгает?” — шептались журналисты. Выяснилось, что “девочка” — это и есть Милла Йовович, которую в отличие от президентов пионерским галстуком не одарили. Видимо, решили, что недостойна.




Партнеры