Павлиний сглаз

Самые красивые бабочки в Москве умирают с голоду

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 260

Экологи с трудом отходят от шока. Этим летом в Москве лишь чудом не исчезли бабочки павлиний глаз — некогда неизбежный атрибут городских дворов, за которым почти каждый москвич носился в детстве с сачком. Но опасность отступила только на время, потому как ситуация дошла до предела: этим бабочкам в мегаполисе не только нечего есть — им даже не на что приземлиться.


Павлиний глаз — одна из самых красивых бабочек средней полосы России. Ее сложно с кем-то спутать: крылья сверху — красно-бурые с большими пестрыми глазчатыми пятнами и черно-серым краем; снизу — черного цвета. Живут красавицы обществами. А яички откладывают на крапиву. Да и из множества существующих сегодня в столице растений питаться они могут в основном крапивой. В этом-то и проблема.

— Из-за распространившейся в последние годы “газономании” крапивы в Москве во дворах почти не осталось. Она пока есть лишь в лесопарках, но и там вдоль рек траву стали стричь — для удобства отдыхающих, которые хотят полежать на подстилках, — говорят экологи Центра охраны дикой природы.

Пытаясь спасти себя, бабочки павлиний глаз, издавна считавшиеся в Москве дворовыми (они порхали у гаражей, вдоль заборов, где дикую траву сейчас как раз и уничтожают), вынуждены отступать в лесопарки. Где и откладывают яйца. Но беда в том, что, едва превратившись во взрослую бабочку, бывшая куколка вылетает из леса в город, не подозревая, что там ее ждет безысходность. Не найдя пищи, павлиний глаз погибает. Шансов выжить в жилых кварталах у этих бабочек крайне мало — ни яйца отложить, ни прокормиться. Поэтому их количество стремительно уменьшается.

— С трудом, но мы все-таки обнаружили на улицах столицы место, где пока еще можно встретить павлиний глаз, — это окрестности Палеонтологического музея на Профсоюзной улице, — поделились с “МК” экологи. — Там порой замечаешь по 5—6 бабочек, одновременно кормящихся на луговых цветах. Ведь на маленьком клочке умудрились сохраниться мышиный горошек, пижма, луговые васильки, буквица, чертополох… Однако тех, кто захочет съездить на Профсоюзную, чтобы полюбоваться павлиньим глазом, предупреждаем: нет никакой гарантии, что к вашему приезду этот дикий лужок не уничтожат или не засадят “культурными” цветами с газонной травой.

Павлиний глаз давно занесен в резервный список Красной книги Москвы. Хотя на самом деле, учитывая массовое увлечение газонами, исчезнуть этот вид может в любой момент. Просто этим летом произошло чудо: за павлиний глаз вступилась… погода. Из-за долго продержавшегося тепла у бабочек случился небывалый “вылет” — они принесли на редкость много потомства. Что слегка и обнадежило экологов: хотя бы в этом году полное вымирание павлиньему глазу на улицах столицы не грозит.

...В Древней Индии считали, что бабочка — посредник между человеком и богами. Мол, достаточно загадать желание, и “летящий цветок” передаст его небожителям. Так что, дорогие москвичи, загадывайте желание прямо сейчас. Кто знает, успеете ли потом?




Партнеры