Из сборной Украины бегут лучшие шахматисты

Пономарев выбирает Россию?

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 220

Мужская сборная Украины — действующий чемпион мира (2001) и победитель Всемирной шахматной олимпиады (2004) — провалила чемпионат Европы в Гетеборге, заняв малопочетное 5-е место. Не в последнюю очередь — из-за отказа защищать цвета своей страны феноменального шахматиста с компьютерной памятью Руслана Пономарева.

Накануне отъезда украинской делегации в Швецию Руслан обвинил руководство Федерации шахмат в полной бездеятельности, нежелании обеспечить игроков необходимыми условиями для полноценной подготовки и финансовыми средствами для выезда за границу.

Вслед за Пономаревым из сборной, возможно, уйдет другой не менее талантливый игрок — 15-летний гроссмейстер и гиннессовский рекордсмен Сергей Карякин. Он тоже заявил, что, отыграв в Гетеборге, не собирается ехать вместе со сборной на чемпионат мира, если отношение ФШУ к украинским шахматистам останется тем же, что и сейчас.

При том, что конфликт между Кирсаном Илюмжиновым и Русланом Пономаревым по сей день не исчерпан, уроженец Краматорска может вскоре перейти под крыло России. Сборная РФ в настоящий момент остро нуждается в свежей крови: Гарри Каспаров с головой ушел в политику, Анатолий Карпов продолжает неуклонно падать в рейтинге ФИДЕ, а Владимир Крамник занят созданием собственной федерации, альтернативной ФИДЕ.

По мнению исполнительного директора ФШУ Владимира Киселева, обвинения Пономарева и Карякина не имеют под собой достаточных оснований. Дескать, федерация никогда не обещала им оплачивать зарубежные поездки и тем более обеспечивать премиальными за каждый громкий выигрыш; основная обязанность федерации — организовывать турниры внутри Украины.

Если бы и остальные спортивные федерации Украины мыслили подобным образом, страна бы давно уже плелась в хвосте всех существующих в мире рейтингов. К удовольствию новой украинской власти, проблемами ФШУ пока еще не заболели другие виды спорта. Футболисты национальной сборной, к примеру, отчаянно сражаются за место в ней, потому как Федерация футбола предусмотрела для каждого ряд поощрительных мер. Скажем, главному тренеру Олегу Блохину за выход из отборочной группы в финальную часть чемпионата мира-2006 гарантирован $1 млн. без всяких там вычетов и подоходных (эта сумма — уже практически в кармане Олега Владимировича), не обижены на невнимание и сами игроки…

Демарш Пономарева — особенно после выраженной им в разгар “оранжевой революции” безоговорочной поддержки Виктора Ющенко — высших спортивных функционеров застал, похоже, врасплох. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сказал “МК” следующее: “Честно говоря, не вникал я так глубоко в этот конфликт. Давайте сперва дождемся возвращения сборников, подведем итоги их выступления в Швеции, и тогда, надеюсь, все станет на свои места”. Юрий Васильевич пообещал пригласить к себе Пономарева и обстоятельно побеседовать с “раскапризничавшейся шахматной звездой”.

В новейшей истории украинских шахмат уже фиксировался один похожий эпизод. В 1994-м львовский гроссмейстер Александр Белявский, так и не найдя взаимопонимания с тогдашними шахматными функционерами, перешел в сборную Словении. Где играет и по сей день. Благо ехать в Любляну из Западной Украины относительно недолго.




Партнеры