Зубы на полку

Школьников посадят на голодный паек

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 198

Бесплатные завтраки для столичных учеников 5-го—11-х классов отменяются. Кормить растущий организм во время переменок придется только за счет родителей. По крайней мере до 1 января 2006 года, пока не заработает новый бюджет. Об этом стало известно на пресс-конференции руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова.

Раньше все дети с 5-го по 11-й класс получали утром бесплатные булочки и чай. Или компенсацию вместо них. В этом январе давать деньги перестали. Многие родители были недовольны: ребята утром остаются голодными... Депутаты Мосгордумы вместе с чиновниками предложили изыскать в городском бюджете около 3 миллиардов рублей — хотя бы на завтраки. Это порядка 10 рублей на одного человека. Мэр инициативу поддержал, но пока лишних денег не найдено. Придется родителям раскошеливаться...

Платные завтраки с 1 сентября будут стоить 10—25 рублей, а обеды — 30—50. Вроде бы немного, но все равно получается накладно... Зато школьные буфеты порадуют расширенным ассортиментом: в них будут не только выпечка, соки и минералка, но и фрукты, глазированные сырки, йогурты. Как сообщила корреспонденту “МК” заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева, продолжится работа над программой “Школьное молоко”. В конце прошлого учебного года 30 образовательных учреждений города пошли на эксперимент: в них каждый день детишкам выдавали бесплатно пакетик молока. Но вскоре выяснилось, что юные москвичи молоко пьют очень плохо. И для городского бюджета это накладно: чтобы обеспечить все школы, потребуется 75—80 тонн молока ежедневно. Надо чередовать простое молочко с шоколадным и фруктовым и давать его не чаще 2—3 раз в неделю.

На пресс-конференции выяснилось, что, если компенсационные выплаты вернут, деньги будут переводить на персональные ученические кредитки. На них же родители смогут положить и семейные рубли. Но потратить свой капитал ученик сможет исключительно в школе: ни в магазинах, ни в компьютерных клубах их не примут.




Партнеры