Грипповая завеса

Грозит ли эпидемия столичным пернатым?

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 232

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подтвердила информацию о заболевании птиц куриным гриппом в Алтайском крае, Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской и Новосибирской областях — всего в 40 населенных пунктах. Источником возбудителя гриппа птиц во всех случаях явились дикие перелетные водоплавающие утки. “Не “перелетит” ли с потоком мигрирующих птиц зараза в Москву?” — поинтересовались мы у столичных орнитологов.


По мнению ведущего научного сотрудника Московского зоопарка Владимира Остапенко, информация о распространении птичьего гриппа непомерно раздута. Основными путями передачи вируса является прямой контакт больных или инфицированных птиц со здоровыми, а также алиментарный путь — через инфицированные фекалии. Как считает доктор наук, “общение” столичных пернатых с зараженными сибирскими соседями полностью исключено, у них попросту разные пути миграции.

— Птицы, гнездящиеся в Алтайском крае, Омской и Тюменской областях, улетят зимовать в Северную Индию. В столице же обитает птица европейская, которая мигрирует на зимовку в Голландию, Францию, Испанию.




Партнеры