Монахов поставили в ружье

В роте послушников дедовщины нет

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 238

Вчера в Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря доставили главный колокол “Апостол Андрей”. Мероприятие получилось церковно-светским, поскольку помимо Патриарха всея Руси Алексия II архипелаг посетили еще два государственных чиновника высокого ранга — министр обороны Сергей Иванов и глава железнодорожного ведомства Владимир Якунин.

Быть верующим в России стало модным. Крестным знамением во время всяких православных праздников осеняет себя Президент России, и министры от него не отстают. Кто из них верует истово, а кто для проформы — не разобрать. Но совершенно ясно, что после 70-летнего отлучения церковь вновь слилась с государством.

…По берегам сосны и скалистые холмы. Здесь даже летом до костей пробирает северный ветер. Природа острова Валаам не отличается ласковостью. Суров устав и местных монахов. Но в последние дни в монастыре суета.

В четверг на Валааме был проведен обряд освящения и передачи в дар монастырю колокола “Апостол Андрей”. В прошлом году люди, неравнодушные к судьбе православного наследия, взялись помочь Соловецкому монастырю с восстановлением колокола. На Валааме прослышали и, когда доброхоты были у них гостях, пожаловались на беду: монастырь в запустении, а на колокол вовсе денег нет.

Благовест заказали на колокололитейном заводе в Воронеже. Сегодня это самый крупный подобный завод в мире.

“Апостол” станет главным колоколом в звоннице знаменитого монастыря. На самом деле это “новодел” — точная копия колокола, разбитого воинствующими безбожниками в период борьбы с “религиозным дурманом”. Новый “Апостол Андрей” — весомый подарок в самом прямом смысле: “колокольчик” весит 1000 пудов, то есть 16 тонн. Конечно, ему далеко до 200-тонного Царь-колокола, зато в отличие от своего недвижимого кремлевского “коллеги” тысячепудовый “Андрей” будет радовать монахов и гостей Валаама басовым перезвоном. Его звучание соответствует ноте “до”.

…О появлении Алексия Второго возвестила сама природа. Тяжелые тучи расступились, и выглянуло солнце — погожие дни здесь редкость даже летом. “Солнечное” настроение сопровождало и церемонию освящения “Апостола Андрея”. После того как патриарх сказал “аминь”, над Валаамом поплыло басовитое “бом-м, бом-м, бом-м”… Это Владимир Якунин трижды ударил в богатырский колокол. После освящения колокола патриарх и главный путеец отправились на освящение Андреевского предела, недавно открывшегося в Валаамском монастыре. А в пятницу на празднование Преображения Господня на Валаам пожаловал министр обороны Сергей Иванов.

В пятницу утром святейший по сооруженной загодя дорожке из цветов проследовал к Свято-Преображенскому собору — главному храму монастыря, долгое время пребывавшему в запустении и восстановленному совсем недавно. Патриарху вручили ключи, после чего он совершил первую божественную литургию в обновленном храме.

Глава военного ведомства Сергей Иванов участвовал во всех “богоугодных мероприятиях”. Но он не был бы министром обороны, если бы не посетил расположенное на Валааме уникальное воинское подразделение — отдельную роту войск ПВО. Дело в том, что с 1995 года здесь служат исключительно послушники — верующие призывники. Весь личный состав Генеральный штаб призывает по списку, направляемому настоятелем монастыря отцом Панкратием через Московскую епархию. Как говорит командир роты майор Поранин, “в роте отсутствуют нарушения воинской дисциплины”.

С монастырем поддерживаются хорошие отношения: каждую неделю в роту для беседы с солдатами приходят священники. На территории части заложен фундамент часовни. В комнате досуга и столовой имеется иконостас, перед которым воины-послушники молятся. Понятно, что в такой роте совершенно отсутствует дедовщина.






Партнеры