Ударим автопробегом по двойному борщу

Как Бугор, Еж, Верблюд и Обжора катались по России

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 264

“Дабл борщ” — новый пункт в меню, который должен появиться во всех придорожных ресторанах Сибири. Изобрела его компания экстремалов из далеких арабских стран, решившихся на форменное безумие. Они за месяц прокатились от Сахалина до Санкт-Петербурга на машинах. Удивительно, но все остались довольны и даже не устали.

— Когда я говорил о своей мечте, все спрашивали: “Ты свихнулся?” — рассказывает предводитель автопробега Сайед Ибрагим Шараф. — А я хотел посмотреть, чем то, что я вижу на карте, отличается от реальности.

Ибрагим Шараф, которого нелегкая занесла в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов, готовился к этому путешествию лет шесть. Труднее всего было сколотить команду. Путевые трудности не испугали только трех его приятелей: земляка Анвара Шарафа, Казима Джавада Аллеиса из Бахрейна да еще мексиканца Кутберто Парра, с которым Ибрагим еще несколько лет назад покорял Северный полюс.

Было решено здесь арендовать машины и нанять российских “пилотов”. В экипажи также были “завербованы” российские партнеры по бизнесу. Те, кажется, уморились гораздо больше, чем их коллеги. Путешественникам захотелось максимума экзотики, так что в машинах принципиально не было кондиционеров и современных средств навигации. Хотели — получили. В пути приходилось проводить по 15 часов, так что к концу все участники больше напоминали пыльные мешки пылесосов — на лицах было не найти глаз.

Первое впечатление: “Люди у вас такие дружелюбные и даже наивные. Мы общались с людьми с разным уровнем образования. Кто-то говорил с нами по-английски, а кто-то не мог прочитать на наших майках надпись “Sakhalin — St.Petersburg”.

Впечатление второе и самое сильное: “Борщ! Солянка!” — громче всех голосил Кутберто, которому даже дали кличку Обжора. Тот в долгу не остался, и Ибрагима называл не иначе как Диктатором — за тиранские наклонности. Русская часть звала его просто — Бугор. Молчаливого Казима окрестили Верблюдом, а Ежом — романтичного Анвара.

Впечатление третье: “Тут в любой деревне работает мобильный телефон! Но на работу мы не звонили — мы не сумасшедшие”.

Мусульман резонно спросили: а как же на Руси без выпивки? Тут арабы выразились туманно: “Мы открыты новым взглядам”, — но побожились, что в дороге не отведали ни капли горячительных напитков. Другая русская беда — дороги — внесла львиную часть экстрима: на одном 200-километровом участке семь раз пробивались колеса. Что странно, на некоторых промежутках дорога показалась заморским путешественникам отменной.

Без накладок не обошлось — в Иркутске потеряли барсетку с документами на машины. Пришлось напрягать связи, чтобы команду не загрызли гаишники. К слову, у Ибрагима имеются хорошие друзья, обеспечившие им беспрепятственное продвижение. Многие вопросы помогал решать и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. На его зама Владислава Горенко свалились все прочие обязанности, вплоть до расстановки на карте “флажков” для слежения за маршрутом.

Лето в России выдалось жарким. Теперь решено испытать нашу зиму — в уме Ибрагима Шарафа уже зреет план зимнего путешествия из Магадана в Якутск.




    Партнеры