Наталья Назарова 400 сдала на «отлично»

Москвичка вновь обрела веру в себя

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 253

Московская легкоатлетка Наталья Назарова – одна из главных звезд проходящей в турецком Измире всемирной универсиады. После победного финиша на дистанции 400 метров четырехкратная чемпионка мира и двукратная призерка Олимпийских игр рассказала корреспонденту «М-СПОРТА» о том, что привело ее на студенческие соревнования.

СЧАСТЛИВАЯ БЕГУНЬЯ

В начале этого сезона дела у Натальи как-то не заладились. Обострившаяся травма ноги не позволила вовремя «войти в сезон». Как следствие, седьмое место на чемпионате России, оставившее спортсменку за бортом чемпионата мира в Хельсинки.

– Поскольку я все еще учусь в РГАФКе, попала в состав команды, которая отправлялась в Турцию, – рассказала Наталья. – Эта универсиада стала для меня первой и последней. На следующую я по возрастному цензу уже не попаду при всем желании.

– Многие спортсмены не скрывают, что приезжают сюда, прежде всего, отдохнуть, а уж только потом посоревноваться. Вы солидарны с ними в этом?

– В нынешней ситуации не могу себе такого позволить. Мне нужно было реабилитироваться за неудачное выступление на чемпионате России и доказать руководству нашей команды, что я все еще на что-то способна.

– Удалось это сделать?

– Надеюсь, что да. А самое главное, я вновь обрела уверенность в себе. Было время, когда стала очень сильно сомневаться в собственных силах.

– Насколько сильно обстановка на универсиаде отличается от того, что вам приходилось дважды наблюдать на Олимпийских играх?

– Здесь более дружелюбная атмосфера, есть возможность расслабиться, посмотреть по сторонам. На Олимпиаде же царит постоянное напряжение, а механические перемещения по маршруту комната–столовая–стадион делают дни похожими один на другой.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– В конце сентября мне предстоит участие в двух коммерческих турнирах в Азии, а затем начну подготовку к зимнему чемпионату мира, который в начале следующего года пройдет в Москве.



УСПЕШНЫЕ САБЛИСТЫ

Если легкоатлеты приехали на берега Эгейского моря молодежным составом, разбавленным титулованными спортсменами, то фехтовальная сборная заявила на универсиаду практически всех ведущих спортсменов, кому позволил приехать сюда студенческий статус. На носу чемпионат мира в Германии, и эти соревнования стали неплохой возможностью лишний раз проверить оружие в деле.

Золотую медаль в турнире саблисток завоевала 20-летняя москвичка Софья Великая.

– Вот видите, как только на своих подруг не попадаю по жребию, так сразу все получается! – с улыбкой сказала Софья корреспонденту «М-СПОРТА», вспоминая свое поражение в финале недавнего чемпионата Европы от другой россиянки, Екатерины Федоркиной, которую в Турции из борьбы выбила наша сборница Елена Нечаева, ставшая в итоге бронзовым призером Студенческих игр.

Спустя несколько дней Великая в компании тех же Нечаевой и Федоркиной, а также Светланы Кормилицыной победила и в командных соревнованиях. Стал обладателем «золота» Студенческих игр и коллега Великой по оружию Алексей Якименко, одолевший в финале другого москвича – олимпийского чемпиона Алексея Фросина.

Успехи столичных спортсменов в других видах программы оказались поскромнее. «Серебро» на дистанции 50 метров брассом досталось пловчихе Екатерине Кормачевой, вторым коснулся бортика в заплыве на 50 метров баттерфляем и Евгений Коротышкин. Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова в компании Натальи Зиганшиной, Ольги Азаркевич, Екатерины Орловой и Марии Чибисковой стала обладательницей «бронзы» в командных соревнованиях.





Партнеры