Кузница маньяков

Три года без каникул? Отдохнешь в желтом доме!

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 360

Вы еще в этом году не отдыхали? Ай-яй-яй... Американские психологи пришли к выводу, что человеку для счастья необходимы три недели отпуска в год. Правда, если все эти дни лежать на пляже, то запросто можно... поглупеть, так что лучше пассивный отдых совмещать с активными мероприятиями. Сколько вообще человеку нужно для того, чтобы отдохнуть от всей души, и чем опасен трудоголизм, “Турклуб” решил выяснить у психолога-консультанта Надежды ЮРГИНОЙ.


— Первым делом человека, пришедшего ко мне на консультацию, я спрашиваю: “Когда вы в последний раз были в отпуске?” Как правило, 80% пациентов отвечают: “Несколько лет назад”. То есть они думают, что у них депрессия, приходят за помощью к специалисту, платят большие деньги, а в итоге всего-то и надо — отдохнуть от работы.

Вообще синдром хронической усталости — самое распространенное заболевание больших городов. Мы живем в бешеном ритме, в окружении массы звуков, думаем только о работе. Одна дорога до офиса выматывает, да еще плохая экология. Так что не удивительно, что каждый второй находится в плохом или подавленном настроении, плохо спит, страдает расстройством пищеварения или плохим аппетитом и так далее.

— Сколько нужно дней для полноценного отдыха?

— Это каждый человек решает для себя сам. Люди ведь делятся по характеру, темпераменту. Человек с более крепкой нервной системой, более работоспособный, выносливый может спокойно работать год и два.

Оптимально отдыхать нужно два раза в год по две недели. Потому что, если вы любите свою работу или оставили детей дома, вы через неделю начнете по ним скучать. А если работа вам надоела, вполне успеете отдохнуть.

Если у вас нет возможности бросить все на пару неделек, выбирайтесь хотя бы раз в неделю на природу — двухчасовая прогулка приведет нервы в порядок, отвлечет вас от городской суеты; это очень повышает работоспособность. Сегодня мы лишены возможности часто бывать на природе, и это очень плохо. Горожане испытывают постоянные стрессы, усталость. Люди, живущие в деревне, работают круглый год, но устают гораздо меньше и в отпуске нуждаются реже.

Самый большой отпуск, как известно, у учителей и врачей: два месяца. Некоторые думают, что это много, на самом деле вовсе нет. У представителей этих профессий столь эмоциональная работа, что им нужно много времени для того, чтобы отключиться от нее, а не продолжать чувствовать себя учителем дома.

— Чем опасен трудоголизм?

— Сплошная работа меняет у человека систему ценностей, становится самым важным в жизни — вместо здоровья, семьи. Наступает профессиональная деформация: когда дома вы продолжаете вести себя как на работе, говорить только о ней, думать только о ней. Это первый сигнал того, что с психикой у вас не все в порядке. Такой человек, потеряв работу, может наложить на себя руки или сойдет с ума. Чтобы подобного не допускать, при первых симптомах профессиональной деформации надо менять работу.

— Даже если ты ее любишь или она приносит хороший доход?

— К сожалению, наша жизнь устроена так, что мы вынуждены мириться с нелюбимой работой из-за денег или боязни никуда больше не устроиться, так что психика почти у каждого из нас давно уже не идеальна.

— Сколько человек может протянуть без отпуска?

— Думаю, года два-три максимум. Если человек три года не отдыхал, то он потенциальный сумасшедший или самоубийца.

— Кому чаще требуется отдых — начальнику или подчиненному?

— Тому, кто больше проводит времени на работе. От должности это не зависит. Я заметила, что синдрому усталости больше подвержены мужчины. Женщины ведь могут пожаловаться, поныть. К тому же дети очень отвлекают их от трудовых будней. А у мужчин усталость вызывает проблемы со здоровьем, они бегут к врачам — вроде все в порядке, но сердце почему-то скачет. У меня сейчас два таких пациента-бизнесмена: они оба не были в отпуске уже восемь лет!

— Что вы им прописали?

— Отдых и еще раз отдых. И учу их отключаться от работы. Например, прийти домой и поиграть с детьми, сделать с ними уроки, погулять с собакой, почитать книгу, сходить в кино и при этом выключать дома мобильный. Необходимо запретить себе приезжать в офис по выходным или стараться в это время уезжать за город.

— А нужно ли отдыхать от собственных детей?

— Если есть такая возможность — да. Отдохнувшие родители дадут ребенку больше, чем усталые и задерганные. И не надо испытывать чувства вины, как будто вы его в детский приют сдали. Чем больше вокруг ребенка людей помимо мамы и папы, тем легче и увереннее он будет себя чувствовать в жизни. Ведь кроме вас есть еще бабушки, тети и дяди. И все они любят вашего малыша.

Но если родители чересчур тревожатся за дитятю, если они волнуются перед отъездом, готовят его к разлуке, то лучше вовсе никуда не ехать: ребенку передается тревожное состояние родителей, и он начинает волноваться.

— А что вы скажете по поводу отдыха вдвоем? Это ведь серьезная проверка для отношений.

— Если люди после 10 лет совместной жизни хотят отдыхать вместе, это показатель гармонии. Дружная семья никогда не поедет отдыхать порознь, если на то нет веских причин.

Молодым парам я советую в начале отношений ехать отдыхать — тогда вы сразу увидите все вредные привычки своей половины и поймете, кто из вас лидер, а кто нет. Обратно вы вернетесь либо крепкой парой, либо в разных самолетах.




Партнеры