Пылающее дерби

“Динамо” и “Спартак” зажгли в Петровском парке

22 августа 2005 в 00:00, просмотров: 214

“Динамо” — “Спартак”! Ни добавить, ни отнять. Настраивать игроков на это дерби тренерам команд нет нужды. Можно не сомневаться: будь то легионер или доморощенный футболист — выложится в поединке с принципиальным соперником до конца. Может, кто-то и улыбнется, прочитав о легионерах с “горящими” глазами, но не забывайте, что, к примеру, сразу четыре португальских сборника (Манише, Коштинья, Фрешо и Рибейру) обратились к своему тренеру Иво Вортманну с просьбой переговорить с главным тренером сборной Португалии Сколари и попросить последнего не вызывать их на товарищеский матч с Египтом.

“Футбольный матч “Спартак” — “Динамо”, и переполнен стадион...” — поет группа “Браво”. Вот и в субботний погожий денек болельщики стали подтягиваться к Петровскому парку задолго до начала матча. А к моменту, когда Александр Колобаев дал стартовый свисток, пустых мест на трибунах почти не осталось. На глазок так 25—30 тысяч собралось посмотреть, чем порадуют их сегодня команды. Давно, признаюсь, не приходилось видеть старейший стадион Москвы, забитый практически под завязку.

И команды не подкачали. Игра началась без привычной осторожной разведки. Атака на атаку. Удар на удар. Спартаковец Быстров проходит по флангу, смещается в центр, бьет — чуть выше. Тут же “Динамо” зарабатывает штрафной, серия отскоков — штанга. Правда, мгновением раньше боковой арбитр зафиксировал, что кто-то из динамовцев оказался в офсайде. Смотрим на часы — не прошло и 5 минут с начала матча. Скучать болельщикам было некогда — момент за моментом, борьба — аж искры летят. Дерлей бьет из убойной позиции — неточно. На это ему отвечает Пьянович (тоже мимо) ударом с лета метров с семи.

Нервы не выдерживают, игроки начинают спорить, толкаться — как всегда, в этом преуспели динамовские португальцы. Не прошло и получаса с начала матча, а чувствуется, что Колобаеву одними устными предупреждениями не обойтись. Чуть-чуть — и из любой искры разгорится пламя. После матча главный тренер “Спартака” Александр Старков скажет, что такая кипящая обстановка нравится зрителям: “Думаю, болельщикам приятно видеть, что игроки не равнодушны на поле. Не вяло катают мяч, а бьются. В командах собраны профессионалы высокого класса, которые умеют держать себя на грани дозволенного, так что я был спокоен”. Не знаю, передалось ли это спокойствие команде, но Видич, пришедший на розыгрыш стандарта в штрафную соперника, не выдержал. Игровой эпизод уже был закончен, когда ему сзади по ногам заехал Овие. Насколько сильным был удар, с трибуны разобрать сложно, но, сделав полшага, серб упал как подкошенный и скорчился от боли. Главный судья, посоветовавшись с лайнсменом, решил не наказывать ни Овие за грубость, ни Видича за артистизм.

Второй тайм прошел еще веселее, чем первый. Не выдержало такого накала страстей даже табло, которое просто погасло и, видимо, чуть отдышавшись, лишь через несколько минут заработало вновь. “Динамо” владело преимуществом, создало больше моментов. Дерлей бьет — перекладина, но мяч у бело-голубых. Как умудрился Половинчук угодить в Йенчи, а не в пустые ворота метров с десяти, наверное, не объяснит и он сам... И сработал старый футбольный закон: не забиваешь ты — забивают тебе. Александр Старков угадал с заменой, выпустив вместо подуставшего Пьяновича Павлюченко, который после паса Титова (Егор, кстати, провел матч на высоком уровне, несколько раз выдавая пасы в своем фирменном стиле) вколотил мяч в правую для Нуну девятку . Гол по такой игре, да еще за 10 минут до конца — смерти подобно. В оставшееся время обескураженное “Динамо” не смогло создать у ворот Ковалевски ни одного момента.

Фаны “Динамо” покидали стадион не в лучшем расположении духа, но упреков в адрес игроков не было — команда выложилась на 100 процентов. Есть игра, а результат придет. Эту же мысль озвучил после игры и Иво Вортманн: “Несмотря на поражение, могу назвать эту игру лучшей за время моего нахождения в “Динамо”. Если первый тайм прошел в равной борьбе, то во втором мы полностью владели инициативой. Играли хорошо, но, к сожалению, потерпели поражение. До того, как “Спартак” забил гол, у нас в одной атаке были две прекрасные возможности поразить ворота соперника — не вышло. Хотел бы поздравить тренера “Спартака” с победой”. Жмет руку Старкову.

Александр Старков:

— Очень доволен результатом. Понравилось, как провели первый тайм — создали много голевых моментов. Начало второго осталось за гостями, и нам пришлось поменять расстановку, чтобы лишить соперника численного преимущества в центральной линии. Произвели удачные замены, что очень важно в таких тяжелых играх. Хорошо, что у нас есть игроки, которые, выходя на замену, могут решить исход матча.

— Что с Кавенаги? (Аргентинский нападающий не попал даже в заявку на игру. — А.П.)

— Кавенаги не забил (улыбается). Есть объективные обстоятельства, которые не позволили ему готовиться к матчу.




Партнеры