Колино счастье

В Выборге Говорухин благодарил зрителей, а Десятников — маникюршу

22 августа 2005 в 00:00, просмотров: 188

Станислав Говорухин за экранизацию скандально знаменитого послесталинского романа Владимира Дудинцева “Не хлебом единым” увез из Выборга главный приз — “Большую Золотую ладью”. Награду он получил от большинства зрителей, участников и гостей кинофестиваля “Окно в Европу”.

— За сорок лет работы в кино ни от кого другого, кроме зрителей, я признания не добился, — сказал сурово Станислав Сергеевич, но выглядел при этом растроганным.

Фильм “Не хлебом единым” назвали лучшим почти 40% зрителей — это рекорд конкурса “Выборгский счет”. Такой результат совершенно опровергает прогнозы самоуверенных прокатчиков. До “Окна в Европу” акулы кинопроката наотрез отказывались верить, что “Не хлебом единым” можно собрать хорошую кассу. Теперь придется считаться с народным мнением.

13-й кинофестиваль “Окно в Европу” оказался счастливым и для Николая Досталя. Его тринадцатый фильм “Коля Перекати-поле” полюбило и высоко оценило профессиональное жюри. Председатель Сергей Овчаров, который признался, что ездит только на 13-е фестивали, вручил Досталю Спецприз жюри “Золотая ладья”. Продолжение истории простодушного, бестолкового и обаятельного Коли (Андрей Жигалов) из давнего фильма “Облако-рай” легло на душу и благодарным зрителям города Выборга. И смеялись много, и погрустили в конце. Радовались и тому, что на фестиваль приехали Ирина Розанова и Сергей Баталов, актеры из “Облака” и его продолжения. Андрей Жигалов за промежуток между двумя фильмами длиной в пятнадцать лет стал знаменитым в Европе клоуном, живет и работает в Германии. Контрактов у него не сосчитать, время расписано на много месяцев вперед. Но ностальгия по “Облаку” вернула его в наше кино.

“Итальянец” Андрея Кравчука, любимец уже нескольких фестивалей, получил приз за лучший актерский ансамбль. Коля Спиридонов, главный герой “Итальянца”, сыграл и в фильме лучшего дебютанта “Окна в Европу” Артема Антонова. В его “Полумгле” русские женщины и пленные немцы помогают во время Великой Отечественной друг другу выжить. На экране тяжелый быт, но по-человечески — почти идиллия. А в финале бессмысленный и беспощадный расстрел ненужных уже военнопленных и одинокие бабы на белом снегу, до которых никому нет дела. Незашоренный взгляд молодого режиссера на изъезженную военную тему.

Фильмом “Собака Павлова” в Выборге дебютировала дочь знаменитого кинодраматурга Александра Миндадзе Катя Шагалова. Своенравная девушка в короткой юбочке оказалась не папенькиной дочкой, а вполне самостоятельным режиссером и сценаристом. Название “Собака Павлова” взялось от того самого “основного инстинкта”, которым переполнена главная героиня в исполнении Елены Лядовой. Конечно, не Шэрон Стоун, но что-то повышенно эротическое в ней точно есть, если в каждой из трех ее картин режиссеры доверяют молодой актрисе самые страстные и откровенные сцены. Однако жизнь не кино. Сама Елена — барышня строгих правил.

Абсолютной звездой кинофестиваля был блистательный Виктор Сухоруков. И неожиданную роль директора завода у Станислава Говорухина сыграл замечательно. И радовал всех своей ослепительной улыбкой, неизменно хорошим настроением и полной открытостью для контактов. Кажется, только многочисленные выборгские кошки остались без его автографа. Кстати о кошках. Во время церемонии закрытия два роскошных, совершенно черных кота по-хозяйски ходили по сцене, не обращая никакого внимания на маститых и начинающих кинематографистов. Даже замяукали в самый пафосный момент, когда мастер кинорежиссуры Станислав Говорухин и гений изысканной киномузыки Леонид Десятников оставляли отпечатки звездных ладоней для звездной дорожки. Композитор Десятников, как и полагается на торжественной церемонии, произнес ответную речь. Поблагодарил личную маникюршу за свои ухоженные руки, добавив, что следующий шаг к всенародной славе — скорее всего посмертная маска. Президент “Окна в Европу” Армен Медведев успокоил впечатлительного музыканта: мол, до таких почестей еще далеко, и вручил приз за вклад в российское кино.

Жаль, что без призов, отпечатков, упоминаний и прочих отметин остался талантливый “Солдатский декамерон”. Но впереди Третий фестиваль отечественного кино “Московская премьера”, на котором в день его открытия, 26 августа, в Доме кино состоится первый показ нового фильма Андрея Прошкина в столице, и теперь — слово за московским зрителем.



Партнеры