Горе от шлагбаума

Московским водителям устроили транспортную блокаду

22 августа 2005 в 00:00, просмотров: 565

На северо-западе Москвы идет настоящий бунт. Возмущенные горожане на подступах к станции метро “Тушинская” требуют открыть к ней проезд. А силы правопорядка со своей стороны требуют проезжать мимо, и чем скорее, тем лучше. До рукоприкладства дело, впрочем, не доходило, так что беспощадным бунт не назовешь. Только бессмысленным: для легковых машин, как ни возмущайся, подъезды к метро “Тушинская” перекрыты, и отмены этого решения не предвидится.

Подъехать к “Тушинской” можно с Волоколамского шоссе и со стороны проезда Стратонавтов. И там, и там поставлены шлагбаумы, а добры молодцы разворачивают легковушки. Есть те, кто безропотно пытается отъехать, что сделать трудно — другие машины подпирают, а большинство автомобилистов вовсе не освобождают дорогу. Они по старой доброй привычке пытаются договориться.

— Командир, а почему маршрутки проезжают? Им можно... А почему вон те проехали? У них пропуск... А я, может, здесь живу? Паспорт показать? Ну в паспорте прописка другая, но у меня баба здесь... Нельзя, да? Командир, а может, как-нибудь?..

“Как-нибудь” не получается — командиры неподкупны. Тогда народ переходит к угрозам.

— Так. Сейчас мы прекратим этот дурдом!

Так что же тут происходит? Вот официальная точка зрения. Площадку перед “Тушинской” давно собирались расчистить.

— Люди из Митина приезжают, бросают тачки, а дальше на метро едут, — говорит главный диспетчер руководящего процессом ООО “Диспетчер” Николай Борисов. — Машины стоят в три ряда, автобусам не подъехать. Все! У метро будет только общественный транспорт.

Так что с 7 до 9 вечера пропускать к “Тушинской” будут только маршрутки, несколько таксомоторов да (по отдельным пропускам) транспорт окрестных предприятий. Жители близлежащих домов смогут проехать по предъявлении паспорта с пропиской. А вот просто так, в гости можно проехать только ночью. Аналогичные “зачистки” за последние годы уже были проведены около “Выхино” “Новогиреево” и “Теплого Стана”. И в самом деле — автобусы и маршрутки перемещаются там свободно. По словам организаторов перекрытия, с энтузиазмом встретили новшество и жители окрестных домов. Даже предложили по собственной инициативе установить шлагбаумы на скрытых дворовых тропах к метро.

Правда, у тех жильцов соседних микрорайонов, что дозвонились в редакцию “МК”, своя точка зрения на происходящее.

— Да, я оставляю свою машину у метро, — выразил общее мнение один из них. — А что делать? Это удобно, дальше по Волоколамке проехать трудно. Я ничего не имею против перехватывающей парковки на этом месте, но где она? Конечно, шлагбаум властям поставить гораздо проще...

Где перехватывающие парковки и когда они появятся на “Тушинской” (как, впрочем, и в других проблемных местах), действительно сказать трудно. В планах правительства Москвы — строительство в 2005—2007 годах транспортно-пересадочных узлов на “Тушинской” и “Речном вокзале”, но как они будут выглядеть — никому пока не известно. А вопрос с разгрузкой площадей у метро сейчас решается с помощью шлагбаумов и единственной образцово-показательной перехватывающей парковки у “Крестьянской Заставы”. Пусть она и не пользуется популярностью. У нее более возвышенное предназначение — служить символом решения транспортных проблем столицы.

Ну а вокруг “Тушинской” по-прежнему тычутся в поисках проезда легковые автомобили.



    Партнеры