Очередь за русским кино

Наши люди выбирают наши фильмы

23 августа 2005 в 00:00, просмотров: 226

Три дня люди приходили в парк “Музеон”, что рядом с ЦДХ, за пригласительными билетами в кино. За билетами на русское кино. Стояли в очереди, которая на сотни метров извивалась по центральной аллее парка, — так что на счастливчиков, подходивших уже к билетами, смотрели те, кто стоял в хвосте этой самой, наверное, спокойной и терпеливой очереди. Потому что очередь была за счастьем, за иллюзиями, которые вот уже более века дарит нам кинематограф. 19, 21 и 22 августа мы обменивали купоны, опубликованные в “МК”, на пригласительные билеты Третьего фестиваля отечественного кино “Московская премьера”.


В воскресенье, когда мы объявили обмен билетов на фильмы “Великолепной семерки “МК”, люди занимали очередь с пяти часов дня, когда до открытия акции оставался еще целый час. Ровно в 18.00 все началось. Первыми разлетелись билеты на “Итальянца” Андрея Кравчука. Уже через два часа после начала обмена билеты на его фильм про детдомовского пацана, научившегося читать, чтобы найти маму, просто кончились. Второе место в этом рейтинге зрительской любви досталось картине Станислава Говорухина “Не хлебом единым” по мотивам одноименного романа Владимира Дудинцева со Светланой Ходченковой и Виктором Сухоруковым в главных ролях. Третье — забавной и одновременно трогательной истории из жизни провинциальной военной части “Солдатский декамерон” Андрея Прошкина, который входит и в тройку самых талантливых режиссеров-дебютантов минувшего десятилетия (по опросам кинокритиков).

Люди приходили с нашим субботним номером, в котором была опубликована подробная афиша с аннотациями “Великолепной семерки “МК”. Кто-то сразу знал, что он хочет увидеть, другие советовались с соседями по очереди, с друзьями по мобильнику или с нашими ребятами, обменивавшими купоны на билеты.

Рядом выстроилась тоже солидная очередь за подпиской на “МК”. Те, кто подписался прямо здесь, получали право на целый абонемент одной из программ “Московской премьеры”. Только за воскресенье в “Музеоне” во время акции подписалось около двухсот человек.

Погода радовала, и люди не спешили расходиться, устраиваясь на лавочках перед летней эстрадой, где шел концерт. В воскресенье выступали модные нынче исполнительницы популярной музыки Ольга Рыбникова и Юлия Панова, а также артист, порадовавший тех, кто постарше, дорогими их сердцу песнями, — Владимир Куклин, экс-солист легендарного ВИА “Поющие сердца” и группы “Доктор Ватсон”.

В понедельник, в последний день нашей акции, концертная программа была не менее разнообразна: автор-исполнитель Алексей Зыков, певица Марина Стрельникова, поющая романтический поп-дэнс; шоу-группа “Фейсконтроль”, созданная поэтом Сергеем Соколкиным, плещущая энергией и восхищающая формами вокалисток. Под занавес — рок-н-ролльный коллектив “Сорго”, известный нашим читателям по праздникам “МК” в Лужниках, где они не раз выступали.

Приходили и кинематографисты — представлять свои фильмы-участники “Великолепной семерки “МК”. Первым на сцене появился Павел Санаев — режиссер-дебютант, который рассказал про свою картину “Последний уик-энд”, первый русский молодежный триллер. В ней в роли старшего брата — грозы микрорайона — снялся Гоша Куценко, но у него такой плотный график съемок, что вырваться он не смог. “Последний уик-энд” по праву может считаться самым неожиданным фильмом года. Завязка леденящая: молодежь забавляется на стройке — достают шарики, застрявшие на кране, один (Артем Семакин) гибнет. А его брат — как раз тот, кого играет Куценко, — не примет никаких объяснений...

Свою картину представили режиссер Николай Досталь и актер Сергей Баталов. “Коля — перекати-поле” — мелодрама про простые человеческие отношения, в которой снялись Ирина Розанова, Алла Клюка, Андрей Жигалов, Владимир Толоконников и, конечно, Баталов.

На вопросы про “Солдатский декамерон” ответил актер Алексей Шевченков, исполнивший в этой картине одну из главных ролей. Он играет уже во втором фильме Андрея Прошкина, и ему, конечно, было что вспомнить про съемки. В “Солдатском декамероне” он играет горе-вояку, которому все время не везет...

Напоминаем, что “Московская премьера” открывается 26 августа в Доме кино как раз “Солдатским декамероном”. И это — его столичная премьера. А закрывается наш фестиваль 4 сентября в День города там же картиной “Первые на Луне” Алексея Федоченко, имевшей большой успех на последнем “Кинотавре”.

Фестиваль проводится в соответствии с Городской целевой комплексной программой “Культура Москвы (2005—2008 годы)” правительством Москвы, редакцией газеты “Московский комсомолец” и продюсерским центром “Кинопроцесс” при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и участии Национального коллекционного центра художественных изделий и радиостанции “Маяк”. Председатель оргкомитета — первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова. Президент фестиваля — народный артист СССР Алексей Баталов.





Партнеры