Горячий лед

Сергей Бело: “Ради матчей за сборную израильские хоккеисты берут больничный”

23 августа 2005 в 00:00, просмотров: 321

Корреспонденты “МК” оказались единственными репортерами, встречавшими самых экзотических гостей хоккейного Кубка “Спартака” — сборную Израиля. Воскресный вечер в аэропорту “Домодедово” — что может быть романтичнее? Но честно скажу, ни секунды потом о нем не пожалела.

Зал прилета напоминал арабский рынок, и в любой момент стопы зазевавшихся граждан могли быть срезаны, как спелые дыни, — колесами чьей-нибудь тяжелой багажной тележки. К счастью, Анзор — брат президента Кубка “Спартака” Гелани Товбулатова — оберегал меня как истинный джигит.

Самолет из Тель-Авива опоздал минут на 40. Еще два томительных часа, но вот и они — хоккеисты из страны Мертвого моря!

— Ой, наконец-то, здра-а-сьте! — каким-то шестым чувством выделяю его из толпы и мгновенно оккупирую для интервью. Познакомьтесь: Сергей Бело — капитан сборной Израиля по хоккею.

— Добрый вечер! — я так и села. Вместо иврита Сергей отлично заговорил по-русски. — Так ведь я сам из Питера, — смеется он, впрочем, без особой ностальгии. — До 19 лет играл за питерский СКА. Потом травму серьезную получил, выбил позвоночник. Думал — все, карьеру похоронил. Потом уехал с мамой в Израиль и там неплохо встал на ноги — в финансовом смысле. Занялся продажей медицинского оборудования, и теперь у меня свой раскрученный бизнес.

— Каким образом вернулись в хоккей?

— О, это просто удивительно! Оказалось, что руководство сборной Израиля довольно долго и серьезно меня разыскивало: узнали же откуда-то, что я в юности играл! Честно говоря, я сначала растерялся. Поставил ведь уже крест на этом деле, зачем душу бередить? Но, видно, это была сила первой любви. Постепенно в зале закачал позвоночник и… решился. Тогда, в 1994-м, мне было 24 года — и я вернулся на лед. С тех пор в команде.

— Уже 11 лет?!

— Да, мне сейчас 35, и заканчивать даже не собираюсь. Да и как можно уйти после того, как мы чудом вышли в первый дивизион, Рене Фазель назвал это событие сенсацией сезона.

— А пусть он расскажет, как раненым спасал команду! — к нам вдруг подбежал симпатичный человек с бородой. Оказалось, что это доктор сборной. — Я ведь запретил Сереже выходить на лед, столько уколов ему обезболивающих сделал, но он не послушался. И ведь вытащил же каким-то чудом ситуацию в решающем матче: ну как мне, врачу, его за это ругать?

Между тем время было позднее, и в корпусе “Альфа” гостиницы “Измайлово” организаторы Кубка “Спартака” нервничали, как бы гости с дороги не остались без ужина. Кто-то пошутил: “Ну уж хоккеисты-то — народ не бедный. Могут в случае чего и за свой счет салатик в гостиничном баре заказать”. Но Сергей, когда я невзначай поинтересовалась: “А платят-то вам хорошо?” — буквально огорошил:

— Вообще ничего. Ни шекеля. Мы играем бесплатно.

— Но это же бред! Простите, а чего ради вы вообще тогда за сборную выступаете?

— Играем, потому что не можем без этого. Это такой экшн, такой драйв! И к тому же патриотизм.

— Патриотизм? Ни за что не поверю, времена лозунгов: “Ради чести страны мы готовы отдать все (в том числе и здоровье)!” давно прошли.

— Для нас — нет. Хотя в бесплатной работе радости мало. Ладно еще я. У меня свой бизнес, я работаю на себя — могу себе такое удовольствие позволить. А другим ребятам — очень тяжело. Они же все наемные служащие, работают на дядю, и на предприятиях их отпускают неохотно. Приходится столько хитростей всякий раз перед матчами придумывать. Липовые больничные, например, брать — помните, как в школе, когда надо было легально уроки прогулять.

— А работодатели не гордятся, что у них игроки в национальной сборной трудятся?

— Кто как. Но в основном нет. В Израиле ведь только два популярных вида спорта — футбол и баскет. “Маккаби” — это да…

— Не обижайтесь, но скажите, зачем такой стране, как Израиль, хоккей? Ведь это же все равно что гольф на Аляске.

— Неточное сравнение. Вспомните лучше “Снежную королеву”. Там был пренеприятный тип — Советник, но в каком-то смысле правильные вещи говорил: “Зимой люди хотят розы, а летом — лед”…

— А ведь вы правы! Сколько же льда в Израиле?

— Четыре ледовых дворца на всю страну. Для нас это действительно экзотика. Но разве это плохо? Кстати, по поводу гольфа на Аляске: если не ошибаюсь, сейчас даже в Гренландии — во льдах и снегах — крупнейший турнир проводится, и туда еще не так-то просто пробиться.

— Помимо сборной за какой клуб вы сейчас играете?

— “Нешер Хайфа”.

— Настроены выигрывать Кубок “Спартака”?

— Еще как! Признаюсь, многие из нас с начала года не выходили на лед. Но, к счастью, канадская часть сборной в хорошей форме — ребята и тренер, тоже канадец, чуть раньше нас, в воскресенье с утра, в Москву прилетели. А вообще, для нашей команды такой серьезный международный турнир — большая редкость, и он для нас очень важен. Так что мы будем биться до последнего. Просто так ни одного очка не отдадим!




Партнеры