ФЕРМА веников не вяжет

Недоказуемую теорему в очередной раз доказали

23 августа 2005 в 00:00, просмотров: 187

На днях у нас появился очередной шанс оказаться впереди планеты всей: омский ученый утверждает, что нашел изящное, точно кружево, решение знаменитой теоремы Ферма, над разгадкой которой 370 лет бьются лучшие умы мира.

Александр Ильин полжизни проработал в конструкторском бюро омского завода “Полет”. Был главным инженером КБ. За последние пятнадцать лет омский “Полет”, как почти все экс-заводы-гиганты, развалился, поэтому академик воздушной авиации конструирует в частных фирмах.

Журналисты со своим гуманитарным складом ума далеки от научных расчетов, поэтому комментировать возможное математическое открытие акулам пера не по зубам. “МК” связался с директором омского филиала Института математики Сибирского отделения РАН Валентином Топчим:

— Это бред, а не доказательство, — Валентин Алексеевич категоричен. — Я уверен в этом на 99,9%. К слову сказать, лично мне даже ученая степень Ильина кажется весьма сомнительной.

Главный математик Омска Валентин Топчий объясняет, что для того, чтобы решение теоремы было рассмотрено учеными мужами официально, необходимо предоставить в РАН письменные расчеты.

— А Ильин сподобился лишь пригласить нескольких сотрудников института на доклад. Причем вместе с прессой. То есть он, конечно, вывел перед ними ряд уравнений, но за его вычислениями наблюдали лишь несколько технарей, а технари и математики — это разные вещи. Я не берусь судить, зачем ему потребовалось привлекать внимание к своей персоне подобным способом. Но, говоря официально, я не считаю, что этот результат доказан. Теперь расчеты Ильина отправятся на исследование в столицу.

Связаться с автором возможного доказательства теоремы Ферма оказалось не легче, чем с автором самой теоремы. Но мы надеемся, что он выйдет на связь — ведь часто исследователи-одиночки одерживали победу в спорах с целыми командами маститых ученых...


О ЧЕМ ТЕОРЕМА? Суть математического ребуса проста, как все гениальное. Сумма двух переменных (Х и У), каждая из которых возведена в одну и ту же степень, равна третьей переменной (Z), возведенной в ту же степень. Причем Z никогда не является целым числом при степени больше 2.




Партнеры