Один раз не пианист

“Немой виртуоз” оказался обычным гомиком

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 241

Несколько месяцев британские таблоиды с упоением рассказывали историю немого пианиста-виртуоза. Неизвестного мужчину нашли 8 апреля на пристани в городе Ширнесс. Документов при нем не было, а полицейские, не выудив из него ни слова, решили передать “находку” психиатрам. Единственной характерной приметой “найденыша” была его якобы виртуозная игра на рояле. Над странным молодым человеком ломали головы лучшие психиатры страны, но все усилия были тщетны.


На днях выяснилось, что вся эта история — сплошное надувательство. Прервав почти четырехмесячное молчание, немой неожиданно заговорил: рано утром к пианисту в палату вошла медсестра и, не рассчитывая на ответ, как обычно, спросила: “Ну что, сегодня вы будете с нами разговаривать?” Однако в следующий момент она сама онемела от изумления. Пациент как ни в чем не бывало сказал: “Да, сегодня, пожалуй, буду”. И тут же во всем признался.

Молодой человек оказался геем из Германии, где у него есть семья — две сестры и отец, владеющий небольшой фермой. В последнее время парень работал в Париже, однако, когда его уволили с работы, решил отправиться на поиски счастья в Англию, где в момент обнаружения его полицией на пристани Ширнесса собирался свести счеты с жизнью. Первое время гей действительно не желал разговаривать из-за стресса, однако вскоре “оттаял” и стал водить врачей за нос.

Затем он развенчал романтичный миф о своем выдающемся музыкальном таланте. “Да я не смог бы взять ни одну ноту”, — с ухмылкой бросил в лицо врачам обманщик. Оказывается, легенду создал персонал больницы “Литтл Брук Хоспитал”, в котором нашел себе приют мошенник. На самом же деле он поначалу просто стучал одним пальцем по клавише, а когда расходился, невпопад бренчал как бог на душу положит. Тем временем заинтригованной публике взахлеб рассказывали о том, как виртуозно он играет музыкальные опусы собственного сочинения. Но почему мнимый больной решил сесть за рояль? По его словам, это было первое, что пришло на ум.

В субботу “пациент” отправился домой. И только теперь ошарашенные медики опомнились: администрация “Литтл Брук” решила взыскать с притворщика десятки тысяч фунтов, потраченные на уход за ним. Однако “пианиста” и след простыл.





Партнеры