Про кино и про скинов

Культурные деятели СНГ поговорили о наболевшем

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 400

Вчера на Пречистенке с раннего утра к Музею Пушкина стягивались мощнейшие культурные и научные силы СНГ: Михаил Швыдкой, ректор МГУ Виктор Садовничий, актеры Лавров, Ступка, Гостюхин, композитор Чайковский — не Петр Ильич, а Александр — ректор Петербургской консерватории. Накануне саммита глав стран СНГ в Казани инициативная группа решила убедить политиков в том, что государство должно заботиться о развитии гуманитарной сферы.


— Я никогда не забуду, как в 1992 году мы провели последний съезд Союза театральных деятелей, — начал Кирилл Лавров, один из инициаторов встречи в Пушкинском. — У нас было ужасающее настроение, но никто ни в душе, ни на словах не признал культурной разобщенности…

Как укрепить и сохранить это самое культурное пространство, и обсуждали известные люди. Выступления были эмоциональными. Например, актер из Белоруссии Владимир Гостюхин чуть ли не со слезами рассказывал о трагедии всей его жизни, когда “подонки грязными руками уничтожили его любимейшую страну”, а также о популярности сериала “Дальнобойщики” на постсоветском пространстве…

Гости из стран СНГ затронули щекотливую межнациональную тему.

— Можно сколько угодно рассказывать друг другу про великую русскую литературу и язык Достоевского и Пушкина, — сказал режиссер из Армении Роберт Саакянц, — а художники будут получать по морде на улицах Москвы от скинхедов. Или постоянно предъявлять документы милиции, доказывая, что они не террористы…

Результатом встречи стали два документа: первый — резолюция инициативной группы по проведению Форума творческой и научной интеллигенции; а второй — обращение к главам государств — участников СНГ.






Партнеры