Кони прославятся, как кони

Вслед за собакой мир увидит лошадей Путина

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 223

Конные состязания все больше входят в моду — политическую. В конце недели Владимир Путин, все российские губернаторы и главы стран СНГ с супругами соберутся в Татарстане. Они смогут поиграть в тотализатор во время скачек на приз Президента России, а заодно отпраздновать 1000-летие Казани. “МК” узнал, как местные конники готовятся к этим событиям.


В Англии во время розыгрыша Эпсомского дерби прекращает работу парламент — дабы государственные мужи могли как следует насладиться зрелищем. В Австралии в день скачек на “Кубок Мельбурна” останавливаются госучреждения и производства — в стране объявляют выходные. Лишний отгул по случаю главных отечественные скачек — на приз Президента РФ — ни чиновникам, ни простым гражданам не грозит: как заведено, они пройдут в субботу (ближайшую).

На скачки политбомонд соберется в только что построенном конноспортивном комплексе. Аналоги этому сооружению есть только в США и Европе: ипподром занимает почти 90 га, оснащен дорожками с покрытием, состав которого считается местным ноу-хау и держится в строгом секрете, а лошади там могут почувствовать себя посетительницами салона красоты — для них предусмотрены круглый бассейн и два солярия!

Высоких гостей, как нам поведали местные источники, будут обходить девушки с мини-кассами — сотрудницы тотализатора. Кстати, в прошлом году на Московском ипподроме, где проходили скачки на приз президента, Путин увлеченно делал ставки... Но казанские “тарифы” президентов с губернаторами особо не разорят — стартовать можно от 30 рублей.

А вот призовой фонд скачек в этом году — 5 млн. рублей. Фаворитом нынешних состязаний считается скакун по кличке Акбаш, под седлом одного из лучших жокеев России Магомета Каппушева (он тренирует трех арабских коней Путина на Московском ипподроме). В прошлом году Акбаш, принадлежащий конезаводу “Восход”, взял приз президента, и с тех пор вторым пришел лишь однажды: “Зимой его откормили, вот и задохнулся немножко на финише”. В Татарстан Акбаша в сопровождении конюха увезли на коневозке уже полторы недели назад — чтобы до скачек успел опробовать новую для него дорожку. Ведь на казанском ипподроме она сложная и довольно непривычная — со спусками и подъемами.

В целом же предполагается, что в скачках может участвовать по одной лошади от каждого региона РФ и от стран СНГ. За приз президента собираются серьезно бороться хозяева мероприятия — говорят, лошадь от Татарстана готовили чуть ли не в Америке. Ожидается участие и скакуна от Казахстана — в прошлом году, например, тамошний Грантлед считался фаворитом скачек. Правда, “игрок”, по некоторой информации, был арендован — во Франции. Но главным сюрпризом мероприятия могут оказаться результаты “темной лошадки” — по слухам, в скачках возможно участие одного из скакунов Владимира Путина.




    Партнеры