Оконная драма

Родители школьниц, упавших с 16-го этажа, не верят, что это самоубийство

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 397

Загадочная трагедия произошла вчера ночью на юго-западе Москвы. Из окна 16-го этажа многоэтажки на улице Наметкина выбросились две подружки — 11-классницы Ульяна Князева и Катя Золкина. Суицид? Случаи, когда подростки вместе делают роковой шаг в никуда, в Москве, увы, нередки. Но все, кто близко знал девочек, считают, что это — жестокое, изощренное убийство.


…Дом на Наметкина — словно утес, обдуваемый всеми ветрами. На предпоследнем этаже окно распахнуто настежь. Поднимаемся наверх.

— Я, перед тем как это случилось, слышала, как лифт туда-сюда ездил, — жительница дома напугана, говорит почти шепотом. — А потом был удар. Сильный, как будто упал мешок, — даже мой сын проснулся. Мы в окно выглянули, видим: на козырьке подъезда кто-то лежит. Пригляделись, а это девчонка молодая.

На козырек упала Катя Золкина. Ульяну нашли чуть позже, под окнами. И это — главная загадка ночной драмы. Как правило, подростки, если решаются уйти из жизни, делают это вместе. Но эксперты уверенно говорят: Катя и Ульяна умерли в разное время. Первой от удара о землю скончалась Князева. Золкина же выпрыгнула (или ее выбросили?) через 20 минут.

В тот вечер девочек видели многие. Как и днем раньше — девочки учились вместе с 1-го класса и были, что называется, “не разлей вода”. Практически никогда не расставались.

В понедельник Катя приехала в гости к Ульяне, на Профсоюзную улицу. Они немного погуляли, потом пришли в квартиру к Князевой, вместе сидели, болтали и разбирали фотографии. Где-то в 22.30 Ульяна пошла провожать подругу до метро “Новые Черемушки”.

— Девочки шутили, ничто не предвещало беды, — рассказывает, рыдая, мама Ульяны Елена Викторовна. — Дочка пошла, чтобы только проводить Катюшу и через полчаса вернуться домой. Катя немного торопилась — у нее заболела мама, девочка даже таблетки ей купила. Тазепам, по-моему…

Девочки гуляли по району каждый вечер, но лишнего себе не позволяли: все как по часам — уходили в одно и то же время, а ровно через полчаса Катя приходила домой. Многие их друзья знали об этом.

— Когда дочь не вернулась и в 11, и в полдвенадцатого, я начала сильно волноваться — на нее это не похоже. В полночь мы с мужем пошли на поиски. Проходили и мимо этого проклятого дома. Но уж никак не могли подумать, что девочки способны зайти в подъезд незнакомого дома и тем более стоять где-то на этажах. Скорее всего они или встретили кого-то из знакомых, или их затащили силой.

В самом деле: зачем школьницам внезапно кончать с собой? Все знали Ульяну и Катю как спокойных и домашних девочек. Они не тусовались в подозрительных компаниях, не пили, не курили. Увлекались рок-музыкой и мечтали петь в каком-нибудь ансамбле. Катя собиралась поступать в академию, изучала испанский и английский языки.

— Мы активно проверяем версию умышленного убийства, — сообщили “МК” в правоохранительных органах. — Действительно странно, что никто из жильцов дома не слышал криков и что девочки упали порознь.

Если же говорить о самоубийстве, сразу напрашивается версия несчастной любви. И хотя друзья в один голос утверждают, что серьезных увлечений у старшеклассниц не было, следствие надеется на подруг Ульяны и Кати. Кстати, на месте происшествия, как раз на подоконнике, корреспондент “МК” нашел сердечко, сделанное из скрученной стальной проволоки.

Наконец, не исключено, что девочки попробовали тех самых таблеток, которые Катя купила для мамы. После чего одна, например, случайно выпала из окна, а другая, подумав, последовала за ней.

— В то, что дочь могла выброситься, я никогда не поверю, — почти кричит Елена Викторовна. — Она мне перед уходом сказала: “Мама, я скоро, нам еще надо обои поклеить”. Разве самоубийцы так говорят?..

…Попугай в квартире Князевых все надрывается: “Уля! Уля!” Будто надеется, что хозяйка вернется.




Партнеры