Смерть приходит с осой

Украинские насекомые начали убивать людей

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 202

“И выйдут из-под земли полчища гадов и расползутся по всей земле” — в многочисленных пророчествах о конце света непременно говорится об “экспансии” насекомых накануне апокалипсиса. Про “конец времен” достоверных данных мы не имеем, но насекомые в этом году начали вести себя просто вызывающе. Сибирь и Урал стонут от нашествия клещей, которые стали кусать людей в полтора раза чаще обычного. Прибалтика в начале лета была в ужасе от мошки, которая губила крупный рогатый скот. А в Запорожье сейчас лютуют осы.


Российским авто- и обычным туристам, следующим в Крым или в противоположном направлении, при подъезде к Запорожской области в эти дни советуют поплотнее закрывать окна автомобилей и купе. А выходить, чтобы подышать свежим воздухом, и вовсе опасно. В Запорожье вдруг взбесились местные осы — полосатые эскадрильи ежедневно атакуют не менее 10 человек. С 3 августа врачи “скорой” выезжали по таким сигналам более 200 раз. Причем дело не обходится просто укусами. По словам начальника отдела медицины катастроф Запорожского центра экстренной и скорой помощи Юрия Бабенко, один человек умер еще до приезда машины врачей (он был атакован осиной стаей в районе Гребного канала). А второго пострадавшего сейчас спасают в реанимации. По утверждению пана Бабенко, в прежние годы столь массовых осиных атак на людей не наблюдалось. 21 августа в службе “03” зафиксировано 22 вызова к пострадавшим от летающих тварей: двоих взрослых и одного ребенка пришлось госпитализировать.

— В принципе в поведении этих ос нет ничего аномального, — сообщили “МК” на кафедре энтомологии биологического факультета МГУ. — Необычна лишь очень высокая численность насекомых. Подобный резкий рост популяции — так называемые волны жизни — повторяется каждые 5—7 лет. Просто многие не замечают докучливых насекомых, когда их мало.

Кстати, нынешним летом осы доставляют крупные неприятности не только жителям Украины. В Нижегородской области из-за необычно жаркой погоды осы расплодились в неимоверных количествах. С начала лета их жертвами стали полсотни человек (для сравнения, прошлым летом полосатые покусали всего десятерых), причем 20 пострадавших пришлось госпитализировать — осиный яд зачастую вызывал анафилактический шок, а укус в язык, лицо или горло мог привести к отеку дыхательных путей. В Кирове ситуация более серьезная — еженедельно в больницы поступает более 70 покусанных осами пациентов. Причем у троих из пострадавших аллергическая реакция была настолько сильной, что едва не стоила им жизни. Причиной нашествия насекомых стал небывало обильный урожай ягод и фруктов и появление на городских окраинах большого количества свалок.

В конце июля в селе Юрловка Саратовской области от укусов шершней погиб 59-летний пенсионер — разбирая вещи, он случайно потревожил гнездо диких ос. Вскрытие показало, что причиной смерти стала острая коронарная недостаточность, вызванная болевым шоком. 68-летнюю жительницу деревни Пучково Калужской области доставили в больницу в состоянии комы. Разбирая на огороде кучу с компостом, старушка подверглась осиной атаке. К счастью, перед тем как потерять сознание, женщина успела позвать свою соседку — медицинского работника. А некий дачник из Новосибирского района Новосибирской же области, подвергшийся нападению разъяренных насекомых, отделался легким испугом. Правда, выкуривая ос, он случайно... спалил свой сарай.

К счастью для нас, пик активности жужжащих кусак уже прошел — осы становятся агрессивными в середине августа, когда выводят потомство. Первые сентябрьские холода ликвидируют эту проблему. Но пока, если у вас на даче или на балконе осы выстроили свой дом, специалисты рекомендуют следующее: обработайте гнездо, например, дихлофосом, после чего положите этот улей-“самострой” в полиэтиленовый пакет и закопайте. Борьбу с осами лучше вести вечером, когда насекомые возвращаются в гнездо. Чтобы не стать жертвой осиной атаки на улице, советуют белое — надевать, мороженое на улице не есть и вообще не оставлять продукты на открытом воздухе.




Партнеры