Защита Тютчева

Прокуратура нашла продавцов музейной земли

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 288

Год назад “Московия” писала о незаконной продаже 14 га земли, входящей в природоохранную зону подмосковного музея “Мураново”. Все было предельно банально. В газете появилось объявление о продаже участка “рядом со старинной усадьбой, живописное место, окружено лесом, на берегу озера, коммуникации, собственник, продаю недорого”. Все так и есть — музей, связанный с именами Баратынского, Тютчева и Ивана Аксакова. Есть озеро и лес.

Первыми забили тревогу музейщики. Они обратились в областное министерство культуры, в котором хранится решение исполкома Московского областного совета трудящихся №1324 еще аж от 30.09.1977 года: “Об утверждении охранной зоны музея-усадьбы “Мураново” в Пушкинском районе”. В этом документе прорисовано все: охранные зоны музея-усадьбы, описание границ охранной зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого ландшафта. Вот только лежал этот документ без движения слишком долго.

За это время совхоз “Майский” прекратил существование и стал ЗАО “АПФ Майская”. ЗАО судорожно начало распродавать принадлежащие умершему совхозу земли. Те 14 га, о которых шла речь в газетном объявлении, в январе 2004 года ЗАО “Майская” передала в уставный капитал некоего ООО “Агростроймеханизация”. ООО зарегистрировано в Москве, по улице Академика Семенова. Как ни пыталась разыскать прокуратура директора, так ей это и не удалось. Да, как выяснилось, это и ни к чему. Потому что таинственная “Агростроймеханизация” почти сразу передала земельные участки в ООО “Агропромсбыт”. Вскоре они оказались собственностью некоего не менее таинственного ЗАО “Ведомство”, которое возглавляет москвич Дыскин. Запутанный клубок начала распутывать Пушкинская горпрокуратура.

Пушкинским ОБЭПом был призван к ответу директор ЗАО “Майская” Богусевич, не остался без внимания правоохранительных органов и председатель мурановского сельсовета Евгений Агурьянов, который решил, что соседство коттеджей никак не повредит музею. Решительные действия прокуратуры привели к тому, что крутые парни на джипах, осматривавшие купленные участки, пока затаились. Теперь ЗАО “Ведомство” и его директор пытаются разрешить противоречия, возникшие с покупателями мурановской земли.

В начале 20-х годов академик Игорь Грабарь говорил, что по мурановскому собранию можно изучать историю российской живописи. Сегодня музей расцвел — наконец открыт для посетителей второй этаж, где разместились экспозиции богатейших фондов музея. Важно, чтобы главный природоохранитель России Игорь Митволь и министерство культуры Московской области не прозевали на этот раз очередного незаконного коттеджного строительства, которое может уничтожить уникальный музей.




Партнеры