И прости нам долги наши...

Сергиев Посад с протянутой трубой

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 221

Вот какой парадокс — половина всего областного долга по услугам ЖКХ приходится на один только район Подмосковья. В “лидеры” стараниями местной администрации выбился за последний год-полтора Сергиев Посад, задолженности которого перед коммунальщиками просто астрономические — 780 миллионов рублей! Одним только газовикам район задолжал 136 миллионов. А если учесть, что изношенность муниципального жилищного фонда в райцентре составляет порядка 40 процентов, то можно смело утверждать, что нынешняя зима обещает быть для сергиевопосадцев суровой при любой температуре.

Фраза из популярной кинокомедии “О, тепленькая пошла” для жителей Сергиева Посада — как соль на раны. Нет у многих из них ни горячей, ни даже тепленькой воды. После отключения в мае этого года трех котельных, принадлежащих МУП “Теплосеть”, почти 5 тысяч жителей вынуждены обходиться лишь холодной водой. (Всего в городе вырубилось 9 котельных.) Впрочем, в числе несчастных вскоре могут оказаться десятки тысяч человек, потому как обозначенная “греющая тело” организация вообще не имеет запасов резервного топлива. Если, не дай бог, поставщик топлива “Мособлгаз” окончательно разозлится на неплатежи и прекратит поставку газа или хотя бы ограничит ее, то ни самому Сергиеву Посаду, ни другим населенным пунктам района мало не покажется. В смысле, тепло не покажется.

Недостатки администрации в организации подготовки к осенне-зимнему сезону привели к тому, что к августу менее половины муниципальных котельных готово к пробным топкам. Задание по подготовке тепловых сетей выполнено чуть больше чем на 20 процентов, а ветхих тепловых сетей переложено только на 42 процента от запланированного. Система водоснабжения готова только наполовину, полностью провалено задание по созданию запасов топлива. Жуть! Как зимовать-то будут люди?

Можно представить себе реакцию людей, которые добросовестно, каждый месяц, идут платить деньги за коммунальные платежи, подразумевая при этом, что получат взамен газ, тепло, воду, электроэнергию, а оказываются как та старуха у разбитого корыта. Им-то невдомек, что их деньги “зависают” в промежуточных структурах, порожденных местной администрацией, и практически не доходят до тех самых поставщиков, которые обеспечивают привычные блага цивилизации. При этом, например, фактическое газопотребление в Сергиево-Посадском районе превышает договорные объемы, что не позволяет кивать на недопоставки, чем так любят оперировать чиновники. Перебор газа по промышленным и коммунально-бытовым предприятиям составил 7,7 млн. куб. м, а населением — 3,8. В чем же дело? Где тут, как говорится, собака порылась?

— Власти на нас совершенно наплевать, — убеждена пенсионерка Мира Николаевна из поселка Семхоз. — Делят свой пирог, а про крошки для людей им некогда думать.

Более взвешенная позиция у директора одного крупного и достаточно успешного местного завода Олега Вавилова, который на своем опыте прочувствовал бездействие районной власти.

— В нашем районе бюджет пока дефицитный, мы сидим на областных дотациях. Но это ведь в корне неправильно, — считает Олег Витальевич. — При таких возможностях, которые есть у Сергиева Посада, мы должны быть как минимум в первой десятке по Подмосковью. И зависит это в первую очередь именно от руководителей района.

То, что Сергиеву Посаду не особо везло на власть в последние годы, — совершенно очевидно. Ну никак не ладятся дела у руководства ни в своем регионе, ни в коридорах власти. Возникла даже своеобразная фронда между областью и районом, которая местным жителям не видна и не особо известна, зато весьма чувствительна. Что говорить, если практически по всем показателям Сергиев Посад позади планеты всей и его откровенно называют проблемным? А зима, заметим, спросит ой как строго, причем не с тех, кто развалил район, а с рядовых жителей, которые на своем термометре смогут испытать все “тепло” заботы о них.




    Партнеры