Полет на МАКС

Подмосковный салон побил все рекорды

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 255

“Мы умеем летать? Мы умеем делать самолеты? Скорее да, чем нет...” Такое осторожное заключение в отношении российского авиапрома сделали скептики, побывавшие на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2005, работа которого завершилась в Жуковском. Оптимисты — а они оказались в этом году в подавляющем большинстве — вообще не жалеют радужных красок и восторженных слов. В это хочется верить.

МАКС этого года побил все рекорды своей же 12-летней истории. Прежде всего по посещаемости. Пока ориентировочно называется цифра — около полумиллиона человек. “Час пик” в Жуковском пришелся на минувшую субботу, когда на взлетное поле устремилось не менее 200 тысяч человек.

Благодаря мастерству наших летчиков авиасалон превратился в настоящее шоу. Безоговорочной “фишкой” прошедшего МАКСа стали воздушные трюки, продемонстрированные российскими асами на модернизированных “МиГах” с меняющимся направлением сопла. Для них еще даже не успели придумать названия. Порадовали наши пилоты и мировыми рекордами скорости. Один установлен Александром Павловым на “сушке” — 1510 км/ч! Другой принадлежит жителю Жуковского Герою России Анатолию Квочуру — 1644 км/ч на маршруте в 1000 километров.

Если продолжать дальше тему рекордов на МАКСе, то следует спуститься на грешную землю, чтобы заняться подсчетами. В этом году в работе авиасалона приняли участие 40 стран мира. Для сравнения: в Фарнборо в прошлом году выставлялись фирмы из 34 государств, в Ле-Бурже — 46. Российские авиастроители заключили на МАКСе на 1 миллиард долларов контрактов, сумев продать 80 самолетов различных типов, — тоже рекорд.

Выдающиеся достижения принадлежат и посетителям МАКСа, о чьей любви к авиации мы уже говорили. Они увидели более 200 полетов 49 видов летательных аппаратов: начиная от истребителя и заканчивая аэростатами. Неофициальный рекорд — за шесть дней пребывания на МАКСе зрители выпили 500 тонн (!) минеральной воды и прохладительных напитков. За распитием же крепких напитков строго следили стражи порядка, в корне пресекавшие поползновения любителей того, что “погорячее”. К слову сказать, общественную безопасность на МАКСе обеспечивали свыше 7 тысяч правоохранителей.




Партнеры