Зажиганов на льду

Наши люди в “русском хоккее”

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 208

27 августа в Стокгольме пройдут выборы президента Международной федерации хоккея с мячом, основным претендентом на пост которого до недавнего времени был Борис Жиганов. “Был” потому, что теперь Борис Анатольевич — безальтернативный кандидат. Остальные национальные федерации своих кандидатур в определенный срок так и не выдвинули, доверив, видимо, право руководить “русским хоккеем” человеку из России. Заметим, что Борис Жиганов — член правительства Московской области.

Хоккей с мячом пока не входит в программу зимних Олимпийских игр, однако его популярность выходит далеко за рамки России, где и родился этот вид спорта. Эта игра популярна в Польше, Германии, Дании, Финляндии. Есть к ней интерес и в азиатских странах — Китае, Южной Корее, Японии. Естественно, что ведущая роль России в хоккее с мячом очевидна, поэтому и председательствовать в Международной федерации, по всем статьям, выходило именно нашему представителю.

Впрочем, до недавнего времени интрига в избрании президента все же была — отдавать пост президента просто так конкуренты не собирались. И вот... полное признание лидерства России и ее кандидата Бориса Жиганова, чья заявочная анкета отмела конкурентов еще до голосования. Теперь выборы в Стокгольме пройдут на безальтернативной основе, что позволяется международными правилами.

Борису Жиганову — 50 лет. С июля 2003 года он возглавляет Федерацию хоккея с мячом Московской области, а в 2004 году был избран вице-президентом ФХМР. В настоящее время Борис Анатольевич работает в должности министра руководителем аппарата правительства Московской области.

— Надеюсь, что будет открыта новая страница в истории хоккея с мячом, — заявил Жиганов журналистам на пресс-конференции. — Необходимо всячески продвигать этот замечательный вид спорта в программу зимних Олимпийских игр. По условиям МОК претендентом на включение в программу Игр может быть вид спорта, культивирующийся на трех континентах среди мужчин и женщин. В хоккей с мячом играют в Европе, Азии и Америке. Так что с этим вопросом все в порядке. Международная федерация бенди должна иметь стабильное финансирование, четкий календарь соревнований. Так что работы — непочатый край. И я к ней готов.

От правительства Московской области Жиганов курирует команду высшей лиги чемпионата России — “Зоркий” из Красногорска. В последние годы клуб сумел возродить победные традиции, выйдя из “подвала” турнирной таблицы.





Партнеры