Идеальныи шанс “Cпартака”

Владимир Шадрин: “Мы хотим наконец выиграть!”

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 457

Открытие 12-го хоккейного Кубка “Спартака” в “Сокольниках” получилось феерическое. Причем продолжалось до глубокой ночи. Проще сказать, кого на этом мероприятии не было. Ощущение такое, что присутствовали все — Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Григорий Лепс, Игорь Угольников. Леонид Якубович стоял на наших воротах матча со сборной Израиля (игра закончилась со счетом 4:4). А какое зрелище подарили фигуристы Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко... Но все-таки самое приятное для хоккейных болельщиков — присутствие их кумиров: Александра Якушева, Вячеслава Старшинова, Вячеслава Фетисова, Владимира Крутова, Сергея Макарова, Владимира Шадрина, Владимира Лутченко, Виктора Шалимова, Виктора Кузькина. Даже знаменитый голливудский актер Дольф Лундгрен, когда был в Москве, признался мне в интервью, что для него некоторые из этих имен — как “Отче наш”, и произнес великие фамилии чисто по-русски, без акцента.

— Для кого-то Кубок “Спартака” — тренировка перед началом сезона (кстати, уже 3 сентября состоится принципиальный матч “Спартак”—ЦСКА в Барвихе). Но для меня гораздо важнее другое, — заметил вице-президент клуба, олимпийский чемпион Владимир Шадрин. — Это же парадокс, что за 12 лет существования наш “Спартак” еще ни разу не выигрывал собственный Кубок. Это же неправильно!

— В этом году сможет, как думаете?

— Верю в это. Хотя бы потому, что соперники приехали практически равные. Помимо воскресенского “Химика”, команды Австрии, Украины, Белоруссии, Израиля. И пусть они не самые сильные, не в этом дело. Для наших игроков и болельщиков, мне кажется, сейчас главное, чтобы “Спартак” наконец-то выиграл. Потому что клуб должен с чего-то начинать, чтобы подняться. И этот турнир — идеальный шанс повысить самооценку.

— Хотите сказать, принципиально важна победа — не важно, над кем?

— В данный момент — да. Понимаете, нам ведь трудно выживать. За последнее время состав “Спартака” обновился на 80%. Причем очень сильно омолодился. Средний возраст игроков сейчас 22—23 года. Но мы пришли к выводу, что лучше будем растить своих — тем более что человек пять очень талантливых у нас есть, — нежели покупать “готовенькое” за бешеные деньги. Которых к тому же нет. А у Кубка “Спартака” есть еще и другая миссия — особо важная. Сколько же поколений игроков из года в год здесь собирается. Приходят даже ветераны, которые в 1962 году чемпионат СССР в составе “Спартака” выиграли — Валерий Ярославцев, Валерий Фоменков, Дмитрий Китаев, Юрий Борисов... Ведь их осталось совсем немного, но Гелани Товбулатов никого не забывает. Их чествуют всегда и по-прежнему любят.

Мне всегда было приятно, что живу по соседству с Вячеславом Ивановичем Старшиновым, а ведь познакомились лет шесть назад на том же Кубке “Спартака”. На турнире обстановка всегда такая уютная, можно сказать, кулуарная. И запросто можно подойти даже к самому грозному Крутову. Причем сразу понимаешь, что в душе он добрейший человек. А на льду и по сей день — скала.




    Партнеры