Жириновцы оказались шакалами

Голову жертвы депутат положил в свой портфель

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 1987

Москвич Самвел Серобян хотел продать свою черную “Волгу”. Но люди, с которыми он решил поторговаться, как оказалось, не собирались ее покупать. Они хотели заполучить машину бесплатно. Для чего заманили Самвела в укромное место, застрелили, ограбили, а затем расчленили тело.

История печальная, но, увы, не такая уж редкая для Москвы. А вот ее участники — люди совсем не рядовые.

Когда члены оперативно-следственной бригады вышли на главного подозреваемого и выяснили, кто он таков, у них от удивления раскрылись рты.

Самвела убили не уличные отморозки, а молодые и перспективные партийные кадры — члены ЛДПР. А местом преступления стал окружной офис партии Жириновского. Даже цвет авто имел значение: как говорят осведомленные люди, в среде партийцев особой популярностью пользуются именно черные “Волги”.

Корреспонденту “МК” стали известны детали дикой истории.


7 июля с.г. обвинение в убийстве и разбое было предъявлено Максиму Еремину — молодому, но подающему большие надежды активисту ЛДПР и к тому же депутату муниципального собрания. На сайте этого собрания сказано, что 24-летний Максим Еремин не только регулярно ведет прием населения, но еще и занимает довольно высокий для своего возраста пост — является ректором Высшей школы политического резерва.

Кровавая “точка”

19 января этого года в Москве пропал 41-летний Самвел Серобян. Он жил с семьей (молоденькой женой и ребенком) на съемной квартире в Каширском проезде и собирался продать “ГАЗ-3102”, который принадлежал ему по доверенности. Для чего разместил объявление в Интернете.

Скоро откликнулся покупатель. Он подробно расспросил Серобяна о состоянии “Волги”, уточнил, какого она цвета, попросил показать — в общем, намерения явно были серьезными. Самвел сразу согласился встретиться: в середине дня забрал машину из автосервиса в Северном Чертанове, а к вечеру поехал на условленное место — к станции метро “Измайлово”.

Больше живым его не видели. 23 января жена принесла заявление на розыск мужа в ОВД “Нагатино-Садовники”.

Первые оперативно-розыскные мероприятия не дали результата. Пропавшего вместе с черной “Волгой” человека не нашли, хотя его фото даже показывали по ТВ. По всему выходило, что его убили. Поэтому Симоновская прокуратура возбудила уголовное дело (теперь им занимается прокуратура Восточного округа).

А вскоре одна за другой посыпались находки. 21 февраля у дома 57 по Измайловскому проспекту нашли засыпанный снегом “ГАЗ-3102”. Тот самый, принадлежавший Серобяну. Машину не бросили — было похоже, что кто-то нарочно поставил ее “на отстой”. Хотели дождаться, пока утихнет шум, связанный с пропажей хозяина, и потом отогнать в более подходящее место?

А 7 апреля на том же Измайловском проспекте, в лесочке, в неглубокой яме под весенним солнцем оттаяли два большущих полиэтиленовых пакета с жутким содержимым. В одном оказались отрубленные руки, в другом ноги неизвестного мужчины. Правда, установить причину смерти по этим фрагментам было невозможно, зато биолого-генетическая экспертиза дала заключение: части тела могли принадлежать именно Серобяну.

Следствие тем временем шло по цепочке звонков, сделанных с его мобильника: кому звонил он сам, кто набирал его номер. Определили с точностью до нескольких метров точку, откуда были сделаны последние звонки (современная техника это позволяет). “Точкой” оказался подвал, обустроенный под контору. И располагался он как раз в доме, у которого нашли “Волгу”. Но самым удивительным было то, что принадлежал офис ячейке ЛДПР по Восточному округу.

А 5 мая датирована последняя, самая важная находка — серебристая “Моторола” Серобяна. Ее изъяли у нового владельца (разумеется, уже с другой СИМ-картой). Дальше все было просто: человек рассказал, когда и у кого купил подержанный телефон.

Купил 19 января (в день пропажи Серобяна). У человека, которого звали Максим Еремин.

Жадность и глупость

Впрочем, сначала арестовали младшего товарища и подельника Еремина — Михаила Челюканова. Безработный, которому всего за месяц до этого стукнуло 22 года, наверное, тоже входил в “политический резерв” партии. Не зря же за пару месяцев до убийства, в ноябре прошлого года, вожак Еремин оказал ему высокое доверие — лично принял в ряды ЛДПР и выдал партийный билет №3487156.

Челюканова допросили. Он тут же раскололся. Детально рассказал, как осенью 2004 года вместе с третьим приятелем Сергеем Багровым (его фамилия изменена. — Авт.) встретился с Ереминым. Правда, координатор ЛДПР не рассказывал двум молодым оболтусам о либеральных ценностях, а предложил вместе угонять машины и грабить народ. Ну и те согласились. План, по словам Челюканова, был такой. Еремин собирался заманивать жертв в офис ЛДПР на Измайловском проспекте, убивать, тела разрубать и отвозить в мешках в лес, подальше от ячейки. И роли распределил: он сам станет приглашать людей в контору и убивать, Челюканов — ему помогать, а Багров — стоять на шухере.

Для начала главный окружной ЛДПРовец вооружился — за 350 долларов купил обрез, сделанный из двухстволки, и десяток патронов. Затем начал обзванивать людей, которые продавали автомобили. Но не все подряд, а только “ГАЗ-3110” и непременно черные. Патриотичная черная “Волга” придает начинающему деятелю солидность настоящего партбосса, одновременно намекая на верность идеалам и на личную скромность.

Самвел Серобович Серобян, на свою беду, был одним из нескольких владельцев черных “Волг”, до кого 19 января дозвонился Еремин. И единственным, кто согласился показать машину тем же вечером. Партайгеноссе встретил его у метро, вместе с ним приехал в ячейку, провел в свой кабинет, чтобы “обговорить детали сделки”... А Челюканов тем временем запер дверь в контору, чтобы не помешали незваные посетители.

Раздалось два выстрела. Теперь Челюканов уверяет, что жертву застрелил сам Еремин.

Затем молодые мерзавцы оттащили убитого в подсобку, раздели, обыскали. В карманах оказалось негусто: “Моторола”, ключи и документы на машину, водительские права, паспорт. Еще 4000 рублей. Машину трогать пока не стали — так и оставили возле офиса. Труп сперва спрятали в металлический шкаф, стоящий в подвале, затем вооружились топором и ножом. “Режьте, а я буду кровь вытирать”, — приказал старший товарищ младшим.

Части тела разложили по пакетам и сунули в рюкзак. Голова туда не уместилась — ее Еремин положил в отдельный пакет и сунул в свой черный кожаный портфель. Останки повезли в Измайловский парк. Там нашли яму, присыпали снежком. Нож, топор и обрез, по словам Челюканова, Еремин увез с собой.

Выбросить портфель — добротную кожаную вещь, пусть и запачканную кровью, — партийному руководителю не позволили редкостные жадность и глупость. Даже мобильник убитого координатор ЛДПР в тот же день загнал по дешевке. И обручальное золотое кольцо, снятое с руки, тоже взял себе.

Михаил Челюканов во время допроса предположил, где могут храниться обрез и портфель — в подмосковном Лыткарине, у подружки Еремина.

В тот же день, 29 июня, оперативники поехали в Лыткарино. Девушка добровольно выдала портфель и рассказала, что его в конце января привез Максим. А спустя некоторое время притащил еще и обрез: оружие они потом перевезли на другую квартиру, тоже в Лыткарино, где ее любимый самолично засунул обрез под шкаф…

Абсолютно нормальный партиец

Так как решение по депутатам выборных органов местного самоуправления, подозреваемым в совершении уголовных преступлений, принимает прокуратура субъекта Федерации (то есть Москвы), материалы на Максима Еремина были выделены из уголовного дела в отдельное производство. Их направили в Мосгорпрокуратуру.

1 июля она возбудила в отношении Еремина уголовное дело по статье “убийство”, и депутата-ЛДПРовца арестовали. Сейчас Еремин с Челюкановым сидят в СИЗО, обоим предъявлены обвинения в убийстве и разбое. Правда, Еремин ни в чем не сознался и показаний против себя, как рассказывают его адвокаты, до сих пор не дает.

Третий партийный товарищ, Сергей Багров, пока проходит по делу только как свидетель.

За официальным комментарием я обратилась в пресс-службу ЛДПР. Там любезно записали мой телефон, и уже через полчаса мне перезвонил тот самый депутат Госдумы, член фракции ЛДПР, помощником которого был подающий такие надежды Максим Еремин.

— Он условно оформлен моим помощником на общественных началах — обычно мы оформляем такие удостоверения партийным функционерам, чтобы им легче работалось. Чтобы могли ходить на публичные мероприятия, чтобы милиция на митингах по отношению к ним была более сдержанна. Знаем мы Максима уже несколько лет. Ну, не меньше чем два-три года. Конечно, наша партия — огромная, в душу к каждому партфункционеру не залезешь. Но он производил абсолютно нормальное впечатление, не выглядел человеком, имеющим психические отклонения, а уж криминальные наклонности — тем более...

А вот сотрудникам милиции арестованные признались в доверительном разговоре, что еще подростками сбрасывали с балкона кошек. Кстати, во время обыска в ячейке ЛДПР нашли развороченный бетонный пол: опера предполагают, что партийцы готовили место, чтобы прятать там трупы следующих жертв.


ИЗ ДОСЬЕ МК:

Еремин Максим Павлович, родился в декабре 1980 г. Образование высшее, не судим. Место работы — руководитель Восточной окружной организации Московской городской организации ЛДПР. Помощник одного из депутатов Госдумы (на общественных началах). Депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования “Ивановское” в Москве (депутатское удостоверение №8).


P.S. Любопытно, что буквально на прошлой неделе, 17 августа, в Москве на афере с машинами попался еще один помощник депутата Госдумы — на этот раз от фракции “Единая Россия” — Вячеслав Юношев.

29-летнего политика задержали по подозрению в мошенничестве: он собирался продать по генеральной доверенности Audi S8 с перебитыми номерами по дешевке — за 10 тыс. долл. (что примерно раз в 5 меньше настоящей стоимости), а затем заявить об угоне машины в страховую компанию и получить страховку — 32 тыс. долл. Юношев прокололся на оперативной комбинации: скупщики краденых машин, которым он предложил Audi, на самом деле оказались оперативниками УБОПа. Все его действия фиксировала скрытая камера, и сразу после выплаты страховки помощника депутата задержали.



Партнеры