Пуста давидова пустынь

Стрелки часов застыли в час убийства

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 217

Через два дня будет ровно месяц, как убили благочинного церквей Чеховского округа, настоятеля Давидовой пустыни архимандрита Германа. Трагедия, которая еще долго будет отдаваться острой болью в сердцах православных. Корреспонденты “МК” навестили обитель, узнав, как живут монастырь и его прихожане после тяжелой утраты.

Надрывный колокольный звон плывет над живописными холмами и деревушками. Главная колокольня Давидовой пустыни исправно выполняет свою роль и после смерти настоятеля, лишь стрелки часов неподвижно замерли, показывая второй час дня. Как раз в это время послушники обнаружили тело отца Германа, лежавшее ничком на полу кельи. С тех пор уже почти месяц, как механизм часов работает, а стрелки ни туда и ни сюда...

— Может, в этом и есть какая-то мистическая связь, — скептически отнесся к нашему предположению иеродиакон Антоний. — Духовенство не любит мистику, лишь мирские люди любят покопаться в необычных совпадениях.

На посту настоятеля Давидовой пустыни отца Германа сменил благочинный монастырей Московской области архимандрит Роман. По совместительству он возглавляет Борисо-Глебский монастырь, что в Дмитровском районе. Новый настоятель уже не раз приезжал в монастырь, но за перемены еще не брался.

— Пока не минет 40 дней, все оставим на своих местах, — успокоил он монахов. — Позже предстоят изменения в административной и хозяйственной частях.

Послушники и прихожане неустанно воздают должное памяти умершего мученической смертью настоятеля. Каждое утро отцу Герману посвящают две панихиды, а вечером после традиционной службы поминают об его упокоении.

Пока мы обозревали обширную территорию монастыря, обнаружили странные перемены. Могила бывшего главы Чеховского района, захороненного здесь, полностью лишена верхней части, включая надгробную плиту и цветочные венки. Неужели вандалы добрались и сюда?

— Родственники Геннадия Недосеки с нашего благословения собираются благоустраивать его могилу. Она предстанет перед прихожанами в подобающем виде уже в ближайшее время.

...Тихо в Давидовой пустыни в полуденный час. Лишь колокольный звон периодически врывается в эту неземную идиллию, будто передавая людям неизбывную печаль монастыря, осиротевшего без своего настоятеля, благодетеля и отца.




    Партнеры